Основы веры с комментариями

 

         1. Мы верим в то, что Библия - вдохновлённое Богом, единственное, непреложное, непогрешимое и верное Его обращение ко всем людям, что она представляет собой Еврейские Священные Писания и что разделение Библии на две книги: Ветхий и Новый Заветы - недопустимо.

Все 66 книг Библии предназначены для совершенствования верующих и их водительства Господом. Верующий должен изменять свою жизнь и образ мышления в соответствии с ними. В них содержатся Божьи учение и законы для нашей жизни. Всё, что противоречит тому, что написано в Библии, не является истиной и не может быть Божьим откровением.

2. Мы верим в то, что Бог един и открыл Себя людям в Отце, Сыне (Йешуа Мессии) и Духе Святом.

Он существует вечно и является Творцом всего, что есть. Он Всезнающий и Всемогущий, Неизменный и Святой, Справедливый и Милосердный, Верный и Любящий.

Всевышнему принадлежит огромное число ангелов, которые являются Его служебными духами и исполняют Его волю.

3. Мы верим в то, что Йешуа является обещанным Мессией Израиля и обладает Божественностью. Мы верим, что Он:

рождён от девственницы;

прожил безгрешную жизнь;

сотворил множество чудес и знамений;

умер, став искупительной жертвой за наши грехи;

воскрес из мёртвых, находится рядом с Богом „по правую руку от Отца";
скоро вернётся в могуществе и славе.

Мы верим, что Йешуа является нашим Спасителем. Мы верим, что:

желание Божье состоит в том, чтобы всё в этом мире было покорено Йешуа и прославляло Его;

Йешуа после Своего возвращения в Израиль будет править в нём тысячу лет;
после суда над отвергавшими Его будет править с Отцом вечно.

4. Мы верим в то, что для спасения от Божьего наказания за грехи каждому человеку абсолютно необходимо полное возрождение с помощью Духа Святого, которое неразрывно связано с верой в Мессию Йешуа и с покаянием.

Каждый человек рождается с непреодолимыми греховными желаниями и грешит в течение всей жизни мыслями, словами и поступками.

Бог, будучи праведным и справедливым, предупреждает о неизбежном наказании за сделанные грехи. Каждый человек нуждается в спасении от грядущего суда и неизбежного наказания. Это спасение невозможно получить своими усилиями или заслугами. Оно даётся как подарок и является проявлением незаслуженной Божьей милости. Других путей спасения, кроме веры в Йешуа Мессию, не существует. В этом нет различия между евреями и другими народами.

Человек, получивший спасение как Божий дар, никогда и никоим образом не может его лишиться.

5. Мы верим в действие Духа Святого, благодаря Которому люди могут приходить к Богу и вслед за этим расти духовно.

Руах аКодэш (Святой Дух) действует на протяжении всей человеческой истории с целью прославить Всевышнего и Мессию Йешуа, не привлекая внимания к Самому Себе. Он способствует всякому Божьему делу, открывает миру грех, праведность и суд.

Каждый человек, спасённый Йешуа, имеет в себе Святой Дух, которым он: получил полноту в Йешуа и все духовные благословения, омыт и очищен, помещён в тело Мессии и отделён для праведной жизни. Праведная жизнь в любви и служении является знамением присутствия Святого Духа в человеке и показателем его духовности.

У верующих в этом мире ещё остаётся тяга к греху, и они подвержены атакам сатаны. Через исполнение Святым Духом открывается возможность совершенствования жизни верующих. Таким образом, следуя Божьей Воле и ведомые Святым Духом, верующие открывают миру Славу Божью.

Для служения и укрепления тела Мессии, каждый верующий получает от Бога по меньшей мере один дар Святого Духа. Дух даёт эти особенные духовные способности по Своей воле. Это происходит в соответствии с Божьим планом, а не по желаниям человека, его амбициям или просьбам. Нет духовного дара, одинакового для всех верующих, и не может быть превознесён или выделен какой-либо из даров особо. Все они важны и наша задача – применять, или использовать, их в служении.

Дух Святой утешает, наставляет, поддерживает, учит и обличает верующего. Он является гарантом нашего спасения.

Действие Святого Духа проявляется также в исцелении верующих в тот момент и тем способом, которые соответствуют Божьему плану. Исцеление может происходить сверхъестественным или естественным способом. Верующие призваны молиться за исцеление друг друга, которое в настоящее время не является безусловным результатом спасения.

6. Мы верим в воскресение: праведных по вере - для вечного счастья в пребывании с Богом и Йешуа, всех остальных - для осуждения на вечные муки.

Время этих событий установлено Богом и известно только Ему.

Сатана, который является реальной духовной личностью, источником зла, лжи и искушений, побеждён смертью Мессии. После окончания тысячелетнего правления Йешуа в Израиле сатана вместе со своими служителями, известными нам как бесы, или демоны, будет брошен в озеро огненное - на вечные мучения. После этого его участь разделят все, не уверовавшие в Йешуа, воскрешённые для суда.

7. Все верующие в Мессию Йешуа духовно объединены в единую семью детей Божьих, независимо от национальности и места проживания.

Все верующие являются членами вселенского "тела" Мессии. Это «тело» получило своё начало в Шавуот (день Пятидесятницы) после вознесения Йешуа и сошествия Святого Духа. Развитие „тела" будет завершено с возвращением Мессии за верующими. Это "тело" - Церковь - не является Израилем.

Общины верующих в Йешуа являются видимым выражением «всемирного тела». Служение в какой-либо общине является обязательным для верующего и основывается на его свободном выборе.

Принадлежность к общине является одновременно привилегией и ответственностью пред Богом и друг другом: духовная победа одного автоматически является благословением для всех и грех одного неизбежно отражается на всех.

Все собрания верующих должны проходить благопристойно и чинно, в мире и порядке для успешного назидания и хорошего свидетельства.

8. Вера человека не изменяет его национальности, и еврей, который поверил в Йешуа, продолжает принадлежать к избранному Богом народу Израиля.

Церковь не заменила Израиль и не является "новым Израилем". Бог не отверг еврейский народ, и каждый мессианский еврей является тому доказательством. Любой формы антисемитизм является грехом, провоцируемым сатаной, и несёт за собой Божье проклятие и неизбежное наказание.

9. Евреи, следующие за Йешуа, должны отождествлять себя с народом Израиля и со всей духовной семьёй детей Божьих, неся своё библейско-еврейское наследие.

Бог запретил евреям ассимилироваться или забывать о своей национальности. Любые попытки людей добиться этого от евреев противоречат Божьим желаниям и являются греховными. Мессианские евреи, а также верующие, которые отождествляют себя с Израилем, могут вести еврейский образ жизни и соблюдать еврейские традиции в приемлемой для них форме, за исключением того, что противоречит Писанию.

         10. Мы поддерживаем право евреев жить на земле Израиля.

При установлении Божьего Царства Йешуа даст Израилю всю землю, Богом обещанную евреям. Он окончательно соберёт всех евреев в Израиле, завершив, таким образом, их длительное рассеяние.

11. Мы считаем, что «Мессианский Иудаизм» является библейским и закономерным продолжением «Иудаизма Торы».

Вера в Господа Йешуа определена Богом как единственный способ угодить Всевышнему и прийти к Нему. Все религии и верования людей, которые уклоняются от Йешуа или предлагают дополнительные способы спасения, не могут претендовать на следование за истинным Богом и представляют различные типы язычества. Закон Моисея не предусматривал спасения. Давая Тору евреям как Свой драгоценный дар, Господь преследовал цель отделить Израиль на святое служение и сделать этот народ „Царством священников". Но эта цель может быть полностью достигнута только в Мессии Йешуа, на которого указывал Закон. В Царстве Божьем во главе с Мессией Закон будет исполняться совершенным образом.

Перед наступлением Царства Господь изольёт Свой Дух на евреев, которые будут жить в тот момент, и они все признают в Йешуа Мессию Израиля и, уверовав в Него (то есть став мессианскими), войдут в это Царство.

12. Правильно трактовать Писание возможно только при понимании его библейско- еврейских корней и отсеивании язычества, проникшего в христианство за 2000 лет.

           13. Нести истину о Йешуа всем людям, начиная с евреев, является нашим библейским долгом.

Mobile Version | Standard Version