Наш пастор

ЙОМ КИПУР. «А ты обратишься и будешь слушать голос Господа» Дм.Сирой

Я бы хотел начать сегодня с Торы, с Книги Второзаконие, с пророчеств, в которых Господь говорит о будущих поколениях, которые касаются и нас с вами, и будущих поколений.

DSCF4020Второзаконие, гл. 30, Моисей говорит народу: «Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой» (ст.1).

«Среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой». Сколько времени прошло с тех пор? Приблизительно 3800 лет назад Моисей говорил эти слова о нас с вами, о тех, кто будет жить в галуте.

И дальше со второго стиха: «и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе,8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня».

Обратите внимание, здесь речь идет о тех людях, которые стояли и слушали Моисея, о тех людях, которые жили две тысячи лет назад, которые потеряли землю как следствие непослушания Господа, как одно из проклятий. А потом Господь говорит, что «ты обратишься». Но не сам, а Бог обрежет сердце твое. И на основании этого обрезания ты обратишься к Богу. А восьмой стих просто поражает, потому что он обращен напрямую к нам и к нашим потомкам: «а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня».

То есть сегодня человек, верующий в Иешуа Мессию, должен исполнять не то, что просто пастор сказал, а заповеди! Заповеди, которые уже написаны, а не что-то новое, изобретенное каким-то новым течением. А именно заповеди.

То есть речь идет о самом важном центральном принципе всего, что называется сегодня верой в Бога – тшува, или обращение, возвращение к Богу. Ради этого делается всё. Храм стоял в основном для этого: чтобы народ был очищен, был освобожден, был перед Богом. Был чист перед Богом. А если ты чист перед Богом, значит, ты чист и перед людьми.

Сегодня мы называем это одним словом: покаяние. Когда человек смиряет себя и говорит: не я, а Ты, не мне, а Тебе. И Бог, в свою очередь, человеку, который стремится к покаянию, дает силы больше не совершать того греха (преступления), который он преступил перед Богом.

Буквально через тысячу лет после того как Моисей говорил эти слова, Бог обращается через пророка Исаия снова к народу и говорит: «когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:15-18).

Один из современных раввинов сказал, что нужно изменить самих себя, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок. Я не представляю, как мы можем себя изменить сами. Внешне мы можем поменять прическу, покрасить волосы, например. Но речь не об этом. Речь идет о сердце. И его мы сами изменить не можем, пока Господь не обрежет наше сердце.

Но чтобы это произошло, нужно повернуться к Богу, начать возвращаться к Нему, покаяться в том, что совершил. И это всё – Йом Кипур, день покрытия.

По традиции в праздник Йом Кипур читают Книгу Ионы. Небольшая книга, но как много в ней Божьего видения! Это пророческая книга, которая обращается и к людям, живущим сейчас.

Мы тоже будем сегодня рассуждать над этой книгой. И начнем с первых стихов: «1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня». А что же он должен был им проповедовать? Покаяние? Логично. Кому? Каким-то язычникам? И что они вообще могли знать о покаянии? Какое они вообще имели отношение к Богу, Который дает прощение после покаяния? На каком языке он должен был им проповедовать? И, перед тем как покаяться, человек должен, прежде всего, признать Его Своим Богом. А это были ниневитяне (ассирийцы), это были жуткие кровожадные язычники.

Всё это было ужасно для Ионы. Во-первых, они владели Израилем. Во-вторых, абсолютно было не понятно, как им довести проповедь так, чтобы они покаялись? Для иудеев в то время язычники не считались людьми, которые вообще могут покаяться. Как в то время понимались язычники по отношению к Богу Авраама, Исаака и Иакова? Да никак. Они не могут каяться, они не верят в Бога, они не приносят жертвы, не ходят в Храм и т.д.

И что делает Иона, чтобы исполнить повеление Бога? А ничего: он поворачивается и убегает в другую сторону – в Фарсис. Но если Бог что-то говорит, то делать нужно. Иона настолько не хотел проповедовать ассирийцам (во-первых, язычникам, во-вторых, врагам Израиля), что, видимо, взбунтовавшись, решил убежать. При этом он знал, что Бог будет его возвращать, он знал, что от задания Бога отказаться невозможно.

И он плывет в Испанию, то есть в совершенно другую сторону. Во время шторма Бог показывает морякам, что все бедствия на корабль пришли из-за Ионы. «11 И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. 16 И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» (Иона 1:11-15).

Судя по всему, Иона искал смерти. Но у Бога были свои планы, и огромная рыба поглотила его. Иона три дня, сидя в чреве это рыбы и ожидая смерти, молился. «11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.»  (Иона 2:11).

«1 И было слово Господне к Ионе вторично:2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню» (Иона 3:1-3). И пришел он в Ниневию, и, судя по всему, очень безнадежно начал проповедовать там. И написано: «5 И поверили Ниневитяне Богу».

Скорее всего, сам Иона этого не ожидал. Может быть, боялся. Но они ему поверили, еврею поверили, поверили Богу! А о том, как выглядел Иона после трех дней, проведенных в животе у рыбы – меня даже не спрашивайте…

Как он им проповедовал? То есть, согласно иудаизму того времени, он должен был весь народ привести сначала к Богу, весь народ должен был отказаться от своих идолов, покаяться, принести жертву в храме, и вот только после этого должно было произойти очищение народа.

А ниневитяне взяли просто – и поверили. Без заученных молитв, без традиций, и даже без Храма. Они сделали это. И ассирийский царь - царь ниневитян, жуткого и кровожадного народа, который давил со всех сторон другие народы, «встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем"». (Иона 3:6-9).

Ассирийцы в 722 году до Машиаха 10 колен Израиля увели в плен, и до сих пор, 2700 лет,  никто толком не знает, куда эти колена делись. Никто не знает, куда пропала большая часть Израиля.

И этот царь, который считал себя великим, вдруг говорит своему народу: покаемся, будем поститься, будем взывать к еврейскому Богу, потому что мы согрешили, «чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих» (ст.8).

А откуда этот царь вообще имеет понятие о грехе? Кто ему об этом рассказал? Прочитал десять заповедей? Мы не знаем. Но я могу предположить, что во всей этой ситуации ни Иона действовал, а Дух Божий ходил вместе с Ионой по городу и касался сердец людей, и царя тоже. А Иона просто передавал слова Священного Писания.

Но я не могу даже представить себе, что царь ниневитян согласился поменять религию своей страны! Ему пришлось сказать своим людям, что он – не прав, а прав Иона и его Бог! Но когда Дух Божий касается сердец, уже не важно, кто прав, а важно, что люди сразу начинают ощущать свой грех. И что суд идет и нужно обязательно покаяться.

Но в четвертой книге Иона показана очень интересная ситуация: «1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен. 2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить» (Иона 4:1). То есть он ужасно расстроился, что Бог спас такое количество язычников, на которых он мечтал, скорее всего, огонь с неба получить. А Бог действует так, как Он посчитал нужным.

И Бог показал ему: «4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.6 И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.7 И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:4-11). То есть Бог показал Ионе его человеческую сущность.

Как часто мы слышим: Бог должен был уничтожить тех и тех, чтобы Израилю было хорошо. Бывает, что мы так думаем: было бы лучше, чтобы их не было…

Но у Бога все есть. Книга пророка Иона пронизывает абсолютно все века и тысячелетия, показывает нам пророчества и о том, что будет происходить. Иона, еврей, хотел язычников? А Бог хотел, чтобы язычники стали частью Божьих обетований.

В Книге Деяний Апостолов, гл. 15, мы читаем, как собрался первый  консилиум апостолов, где они никак не могли понять, зачем Богу нужны язычники: «ведь они не верят в Бога, ведь они – одно слово – язычники! А у язычников никаких шансов нет с Богом!»

И тогда апостолы приняли решение, что они открывают свои сердца, свои синагоги  навстречу язычникам, чтобы стать вместе с ними одним общим. Потому что Бог любит каждого человека, любой народ. Но пройдут столетия, и уже не станет евреев в обществе язычников, пойти в церковь им было практически невозможно, были созданы огромные препятствия. И сегодня Господь опять возвращает то, что было утеряно тогда. И это просто потрясающе!

Сегодня очень просто стать частью синагоги не еврею, только эта синагога должна быть мессианская.

Бог говорил к Израилю огромное количество раз, но Израиль не принимал. А ниневитяне – приняли сразу. В Книге Пророка Иеремии, в 26 главе, Бог повелел Иеремии идти в Храм и говорить от имени Его: «4 И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,5 чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, -6 то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли(Иеремия 26:4-6).

Священники и пророки стояли и слушали. И вывод был сделан: «8 И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: "ты должен умереть;9 зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?" И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.» (Иеремия 26:8-9). И хотели убить Иеремию за то, что он пророчествовал о разрушении Храма. Он был далеко не первым из пророков, кто об этом говорил. Иеремия говорил даже конкретно, что придет Навуходоносор и вас ничего уже не спасет.

Поэтому он призывает: обратитесь, оставьте злые пути свои, отвернитесь от грехов ваших, делайте милостыню, уважительно относитесь к другим людям, за что его и хотели убить.

Приблизительно тоже самое мы читаем в 23 главе Евангелие от Матфея: «37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.39 Ибо говорю вам вам: не увидите Меня отныне, пока не воскликнете: благословен Грядущий во имя Господне!» (От Матфея 23:37-39). Буквально Иешуа говорит: дом ваш остается пуст за грехи ваши. Вы не слушали пророков, вы побивали их камнями. А сколько раз Я хотел забрать вас под крылья Мои? А вы не хотели слушать. И вот дом ваш остается пуст. И он будет пуст, пока не призовете Меня: барух аба бэшэм адонай (благословен Грядущий во имя Господне!). То есть пока не призовете Имя Моё, дом ваш будет пуст.

Буквально через сорок лет от того места, которое считалось и считается самым святым местом на земле, не осталось ничего. Ничего. Сегодня на том месте стоит две мечети. О чем это говорит нам? О том, что всё, что говорит Господь – всё исполняется, сейчас исполняется. И до сего времени не произошло то обрезание сердца, то обращение народа, о котором говорит Писание.

И далее читаем в Евангелие от Матфея: «59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его(От Матфея 26:59-61). Мы видим, как искали лжесвидетелей, и желающих было много, но они не подходили. И тут приходят именно те, которые говорят словами пророков Иеремии, Исаии и многих других. За что этих пророков хотели убить, а каких-то и убивали за это.

Мы видим, что с Иешуа поступают точно так же. «62 И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.» (От Матфея 26:62-67).

Обратите внимание: ничего нового! То же самое! «Повинен смерти»… У меня вопрос: а почему он не сказал, что Он – Машиах? Даже первосвященник просил. Давайте размышлять: если бы Иешуа сказал, что Он – Машиах, если бы Израиль признал Его Мессией в то время, весь Израиль покаялся бы? Я хочу вам сказать, что, как видно из истории, шансов, в таком случае, у язычников придти к Богу не было бы никаких. Божий план был, чтобы ниневитяне, немцы, русские, китайцы, украинцы, все 70 народов земли и все, кто от них произошли, чтобы они тоже стали частью обетования.

И поэтому первые верующие евреи, распознав этот момент, и сказали язычникам: входите.

Для этого Иешуа Машиах пришел, чтобы умереть, через Его жертву наши сердца были обрезаны, чтобы закон Божий смог попасть в наши сердца, чтобы мы начали жить на основании этого закона, чтобы мы могли совершить тшуву – покаяние, возвращение.

В Послании к евреям читаем: «11 Но Мессия, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евреям 9:11-12). На Йом Кипур во все века, когда стоял Храм, производилось священнодействие: брали двух взрослых козлов. Одного, на которого возлагали грехи, уводили в пустыню и там скидывали со скалы, и он погибал. А второму натягивали между рогами червленую нить, возлагали на него грехи и приносили в жертву Богу. И по преданиям, принимая эту жертву, Бог обелял эту нить, показывая таким образом, что Он прощает грехи. И с его кровью заходил первосвященник в Святая Святых один раз в год, чтобы принести молитвы и очистительную кровь за весь Израиль.

И читаем дальше: «13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,14 то насколько больше  Кровь Иешуа Мессии, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!  24 Ибо Мессия вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею(Евреям 9:13-14,24-26).

Как мы видим, Иешуа пошел Сам к Богу со Своею жертвой, со Своею кровью, так как Бог Ему повелел. Он не пришел взять на Себя славу и сказать: Я - Машиах, Я – Царь, слушайтесь во всем Меня, первосвященники уже не нужны и т.д. Нет. Он пришел, чтобы со Своей кровью через Свою жертву дать возможность народу обрести отношения с Богом, начать тшуву, начать покаяние и придти к оправданию.

А что делать нам? Где взять двух козлов, чтобы возложить на них наши грехи? Храма нет. И многие ортодоксальные раввины считают сейчас, что сейчас евреи остаются нечистыми. И мы сами ничего не можем сделать такого, чтобы умилостивить Бога и стать к Нему ближе. За многие сотни лет способов предлагалось много. Главное – такое может происходить только изнутри, когда Бог обрезает наше сердце, о чем и говорит все Писание.

И только через Иешуа Мессию сегодня человечество (во-первых – иудеи, а потом и все народы) имеет полное право приходить к Богу на основании Его жертвы, Его крови, Его права, Его Писания. Амен.

 

 

Mobile Version | Standard Version