Наш пастор

Рош хаШана. Наш Бог - совершенный, живой и истинный источник жизни. Дмитрий Сирой

Каждый год на Рош хаШана мы желаем друг другу сладкого нового года, радуемся, и каждый год взываем и взываем к Господу.DSCF9447

Я хочу спросить вас: так где же этот мёд в нашей жизни? Но наши желания - это одно, а другое - это воля Божья. Это не одно и то же. Не всегда Писание говорит, что для тебя вся жизнь будет мёдом. Пока ты живёшь на этой земле, наши великие учителя Писания говорят нам о том, что бывают времена скорби, испытаний, где мы должны смирить себя, обратиться к Богу и сказать: веди нас туда, куда Ты хочешь, а не туда, куда мы хотим.

Я хочу, чтобы вы сейчас вспомнили о традициях на этот праздник. Их - огромное количество. Хочу сказать сразу: эти все традиции связаны с Писанием. Например, есть традиция Кол нидре, и переводится как "все обеты". В книге Второзаконие, в 23 главе, сказано, что если ты дашь обет Господу, то исполни его обязательно, ибо Господь, Бог твой взыщет с тебя и будет на тебе грех: «21 Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех;22 если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Втор. 23:21-22).

Мы очень легко относимся к этим вещам. Ведь что такое обеты для нас? Обеты - это когда ты там посыпаешь себя пеплом, одеваешься во вретище и через 21 день поста говоришь: «Господь, сделай для меня это, тогда я Тебе сделаю это». Очень часто даём какие-то обещания пред лицом Божьим, особенно когда у нас какая-то нужда, острая ситуация, говорим: Господи! Буду это и это делать – только помоги, и не делаем. Просто забываем. Это не только я заметил, и у меня тоже самое, и я такой же человек, как и все остальные.

Давным-давно, тысячелетия назад, заметили мудрецы наши и увидели в Писании, что Бог говорит: «Я взыщу с тебя!» Что такое взыщу? Спрошу с тебя  за то, что ты пообещал.

Очень часто, к моему большому и, думаю, всеобщему сожалению, мы даём не умные обеты. В Писании есть большое количество примеров обетов, когда люди дают обещание спонтанно, на эмоциях, а потом их не исполняют или вынуждены исполнить.

Как написано в Писании, один царь пообещал (об этом мы читаем в Книге Судей), что если Бог даст ему  победу, первым, кто выйдет из ворот его ему  навстречу, того принесет он Богу в жертву. И вышла из ворот его собственная дочь. Умный обет был? Мягко говоря, не очень. Обет был дан, и он его исполнил, по крайней мере, так описывает Писание.

А что же нам делать? Ведь Господь слышит нас. Когда мы даём обещание пред лицом Божьим другим людям, это тоже не простое обещание. Если дочь даёт обет Господу, говорится в Писании, а отец, узнав о нём, имеет право отменить, если не согласен. Если жена дала обет, то муж, узнав о нём, имеет право его отменить.

А если мужчина, муж или отец, дает обет, то ему, конечно же, недостаточно придти к пастору - ему надо придти к Отцу. Пастор может помочь ему обратиться к Отцу. Поэтому в синагогах именно в эту субботу по всему миру совершается по этой традиции целый обряд. Даже больше того -  инсценируют мини спектакль: выбирают трёх человек - трёх судей, садятся перед ними и как бы исповедают пред ними обеты. Но всё это привнесено должно быть перед лицом Божьим. Скажите, хорошая традиция? Да, но хочу сказать вам, что один раз в год этого недостаточно! Надо намного чаще.

Есть ещё один интересный обряд, который тоже основан на Писании, называемый ташлих. С одной стороны - это очень интересный обряд и послужил наглядным пособием для нашего запоминания, с другой - он сыграл нехорошую шутку с нашим народом именно здесь в Европе. На второй день праздника евреи шли на берег реки и вытряхивали в воду всё из карманов, как бы символизируя, что так вытряхивают свои грехи. Пророк Михей говорит (гл.7 ст. 19): "Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши". Эти слова символизировали слово Божье о том, что Господь простит нам  грехи и удалит их так глубоко, как бездна морская.

И вот представьте себе: стоят евреи, вытряхивают свои карманы, а мимо идёт нееврей и спрашивает: что вы это делаете?! Средние века были жестокими: гонялись за ведьмами, холера, чума..., а тут евреи стоят и вытряхивают  карманы. Как человек с языческим мышлением может понять, что это они делают? Не волнуйтесь, отвечают евреи, мы грехи вытряхиваем в воду. А у язычника логика, греческое мышление: ага! Евреи вытряхивают свои грехи в нашу воду, а мы потом эту воду пьём! У евреев были большие проблемы из-за  этого, было множество наветов, недопонимания, не было общения евреев с язычниками. И такие вещи для евреев зачастую заканчивались весьма печально.

Есть ещё одна традиция, особенная, когда читаются определённые Книги из Писания. И основная из этих книг – Книга Бытие или, правильнее, Берешит – В начале,  где Бог говорит Аврааму то, чтобы я бы, как человек, никогда не хотел слышать:  «1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.» (Бытие 22:1-2). 

Что такое «жертва»? Мы понимаем. А что такое «во всесожжение»?.. Бог говорит Аврааму, что он должен принести своего сына в жертву. Представляете себе? Единородного сына, вымоленного у Бога!

А как Авраам понимал, что Бог ему сказал? Хочу сказать, что он Его понимал буквально, не интерпретируя. Бог сказал, Авраам ответил: да!

Так что же такое всесожжение? В Книгах Левит, Числа, да и во всей Торе неоднократно и много говорится об этом понятии. Это не просто принести жертву. Так священники, чтобы принести жертву всесожжения, все переодевались несколько раз за один день. Им надо было сначала рассечь жертву пополам, потом вынуть все внутренности, потом снять шкуру, вынести всё это за стан и только тогда эту жертву приносить Богу.

И Бог говорит: Авраам, сделай Мне это! Как вы думаете, в каком месте Писания Авраам мог прочитать, как правильно приносить жертву всесожжения? Задумайтесь, что Писания во время жизни Авраама ещё не было, но он всё знал об этом. И Бог знал, и Авраам знал, и я уверен, что и Каин, и Адам тоже знали, потому что это была одна из самых главных жертв, постоянная и вечная жертва всесожжения, как самая наиболее часто приносимая и практически всегда на праздники, в субботы, и даже каждый день.

Читаем дальше: «3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. 4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека». Представьте себе: Авраам берёт сына своего и молодых людей, скорее всего слуг, и идёт с ними один день, второй, третий...

Представьте, что должен был Авраам думать всё это время. Я думаю, он ожидал, что Бог ему скажет: молодец, Авраам, хватит. Потому что Авраам, будучи отцом, испытывал страшную боль: как это Бог, Который любит, Который человеколюбивый и Сам подарил мне такого прекрасного сына... (любой сын для отца прекрасный!) И как это я сейчас возьму его и ...

Но Авраам был послушным Богу. «5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. 6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. 7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?»  Обратите внимание, Исаак понятия не имел, куда он идёт. То есть он понимал, что они идут принести жертву, но понятия не имел, что жертвой является он сам.

«8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.»   

Я уже не буду говорить о том, что пережил Авраам, но представим себе, что Исаак пережил, когда он увидел, что отец его связывает, кладёт и заносит над ним нож! Но Бог - милостивый Бог и человеколюбивый. Он послал Своего Ангела, и Ангел взял Авраама за руку и сказал: не делай этого! Ты верный и Я вижу, что ты готов исполнить то, что Я тебе говорю…

В еврейской традиции есть очень большая связь между Исааком и Машиахом, Который пришёл позже - почти через две тысячи лет после этих событий. Я хочу, чтобы вы проследили эту связь. Вы знаете о том, что всё Писание раскрывает нам пророческие образы Машиаха с целью, чтобы люди, зная Писание, распознали Машиаха, когда Он придёт.

Например: Исаак и Иешуа рождены были чудесным образом – в обоих случаях произошло чудо. Им обоим Самим Господом через Ангела были даны имена до рождения, хотя мы знаем, что евреи дают имена мальчикам на восьмой день от рождения. Они оба были послушны своим отцам, оба восходили на гору, обоих Отец предназначил в жертву. Я думаю, что вы обратили внимание, что Исаак нёс на себе дрова, на которых должен был быть принесен в жертву. И Иешуа нёс на Себе крест, на котором должен был быть принесен в жертву. Смерть и воскресение: Исаак как бы умер в своём сердце и умер для отца в тот момент, когда он занёс нож. Иешуа умер на самом деле и воскрес.

Вот такие образы открывает нам Писание и показывает Сам Господь. Когда пришёл Иешуа, Он сказал: исследуйте Писание, и там вы найдёте и увидите  Меня…

По еврейской традиции десять дней после Рош хаШана называются днями трепета. Зададим себе вопрос: трепет от чего? для чего? зачем трепетать? Это происходит действительно тогда, когда люди чего-то боятся, и даже до дрожи в сердце. Чего же мы ожидаем и что такое должно произойти в эти дни?

Конечно же, еврейские традиции и различные учения основаны на Писании, где говорится, что человек после смерти или попадает на небо или же, если он неверующий в Бога, он не наследует Царствия Божьего, на Небо не попадает, а идёт в ад. Это мы читаем в Писании. Так основное от чего мы трепещем, это от того, что Бог на Небе закрывает книгу жизни, то есть перестаёт записывать в нее.

В следующий раз Он записывает в книгу жизни только после того, как человек снова предстает пред Ним опять на Рош хаШана, то есть ровно через год. И поэтому трепет заключается в следующем: если ты не попадёшь в этом году в книгу жизни, то у тебя нет шансов до следующего нового года в неё попасть.

Почему нет шансов? Иди знай, что за этот год произойдёт. Жизнь, она такая, что никогда никто не знает, что с нами произойдёт. Мы живём спокойно, у нас всё хорошо. А знаете, сколько людей погибает только в автокатастрофах? За один год один миллион двести тысяч человек! Случаи происходят разные, и мы не знаем, сможем ли мы в следующем году попасть в книгу жизни. А если мы не записаны в книге жизни - всё!

По еврейской традиции есть три книги, и Библия говорит нам о книгах, а не только конкретно об одной. Согласно традиции, в первой книге записаны все грешники, жившие на земле, у которых никаких шансов нет стать праведными и попасть к Богу. Во второй книге записаны люди, которые и не грешники и не праведники, а третья книга - книга жизни. Речь идёт как раз о тех людях, которые и не там, и не там, и таких большинство.

Трепет в эти десять дней заключается в том, что люди молятся, постятся, просят друг у друга прощения, чтобы быть записанными в книге жизни. Потому что у людей есть шанс упросить Бога. И поэтому читают молитву Авину малкейну и  другие, чтобы попасть обязательно в книгу жизни, чтобы быть с Богом, чтобы наследовать Царство Небесное.

Более сорока раз упоминается книга жизни в Библии! Если Бог чего-то ожидает или что-то хочет показать, Он говорит об этом минимум три раза, то есть всё Писание пронизано упоминанием о книге жизни, и Ветхий Завет, и Новый Завет.

Моисей молится и говорит о народе израильском:  «32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал(Исход 32:32). И далее Бог говорит: «33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исход 32:33). В Псалмах царь Давид говорит о врагах своих: «29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.» (Псалтирь 68:29). Пророк Исаия говорит: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.» (Ис.29:18). Даниил пророчествует: «10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги(Даниил 7:10). В книге Откровения Иоанна говорится, что не изгладит Бог из книги жизни, в 20 главе говорится, что книги были раскрыты пред Богом, и иная книга была раскрыта посреди них, которая и есть книга жизни (ст.12). В 22 главе книги Откровения написано: «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (ст.19) - это о тех, кто не последует за Машиахом, за Агнцем.

Книга жизни принципиально важна. В свете Писания мы видим, что не только эти 10 дней должны быть днями трепета, а по еврейскому календарю 360 дней, а по календарю, которым мы пользуемся - все 365 дней. То есть, каждый день мы вписываемся в книгу жизни, каждый день наши поступки взвешиваются.

Писание говорит ещё одну интересную вещь, что если ты хочешь быть записанным в книге жизни и обращаешься к Богу, искренне борешься с грехами, то этого не достаточно: должна быть принесена жертва. Обязательно. Писание говорит, что твой грех должен быть омыт чьей-то кровью, кто-то взамен тебя должен пролить кровь. Эта жертва в Писании названа заместительной.

На самом деле всё одновременно и просто, и всё сложно. Сегодня раввины говорят, что Израиль не чист, потому что чистым он может быть только на основании жертвы. Мы знаем, что нет Храма и нет места для принесения жертвы, так как её нельзя приносить там, где захотим мы. Конечно же, наш народ придумал много разных обрядов. Например, на Йом Кипур в жертву приносится курица и где угодно. Мы знаем, что жертва вне Храма нелегитимна.

Бог две тысячи лет назад сказал: вы всё равно не перестаёте грешить. И поэтому Я сделаю то, что я от самого начала сделал. Я говорил Аврааму: то, что ты не сделал, Я сделаю Сам, Отдам Сына Своего единородного в жертву, и Он прольёт кровь Свою за все грехи. Чтобы жертва Его очистила нас и очищала нас каждый день, не только когда мы вспоминаем, что согрешили и надо покаяться.

Эта жертва совершенная не только в эти дни, а каждый день способна очистить нас и освободить от греха. Что надо сделать? Покаяться перед Богом и признаться в своей греховности. Я говорю каждому из вас: покайтесь от всего сердца. Может, ты никому не говоришь, но сам-то ты знаешь, что ты грешный человек и тебе нужно прощение и очищение. Обратись к Нему!

Стихи из Псалма, которые очень сильно тронули меня и которые связаны с каждым из нас: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Пс.41:2). На первый взгляд, простой стих, и его написали сыны Кореевы, сыны отца, который восстал против Господа и Моисея. «Как лань стремится к потокам...» Мы знаем, что лань всего боится, что ей всё время кто-то угрожает, и она бегает в страхе. А после этого ей очень хочется пить, она жаждет напиться.

Сыны Кореевы поют, что как лань жаждет, так и мы стремимся к Тебе, Боже. Так и мы нуждаемся, и если не попьём – нас съедят. Важно понимать, что сердце наше настроено как лань, которая стремится к источнику, потому что все время жаждет…

Праздник Рош хаШана ведёт нас к следующему празднику, который называется день смирения, день покаяния, и эти 10 дней трепета между ними как бы символ нашей повседневной жизни. К чему мы стремимся? Что наполняет наши сердца? Куда стремимся мы каждый день? Стремимся ли мы к Богу? Или у нас огромное количество разных стремлений, а к Богу – так это только в субботу на собрании?

Как у лани есть стремление к источнику, так и у нас должно быть стремление к источнику Его, к совершенному живому и истинному источнику жизни, чтобы наши сердца были направлены к Нему, а не к нашим повседневным делам. Я вам не открою тайну, если скажу, что наши повседневные дела когда-нибудь закончатся. Когда мы молоды, мы не задумываемся об этом. И наши будничные дела, которые  заполняют нашу жизнь на 99%, когда-нибудь закончатся. А дела, стремящиеся в вечность – никогда.

Поэтому ваши желания и стремления направляйте к Его источнику, потому что дела Божьи вечны. Наши дела можно делать на втором плане, а на первом должны быть дела Его. И в Писании Иешуа учит нас: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мтф.6:33). Амен.

 

Mobile Version | Standard Version