Наш пастор

ПЕСАХ. МАЦА – ЭТО ХЛЕБ СВОБОДЫ. Дмитрий Сирой.

С заходом солнца 25 марта 2013 года начинается праздник Песах - праздник освобождения. А по окончании Песаха начинается отсчёт "дней Омера" или дней ожидания. МыSeder07 038 ожидаем, что что-то произойдёт в конце этих дней. Весь Израиль, весь народ Божий отсчитывают дни Омера: 40 дней и 9 дней, то есть на 50-й день что-то должно произойти. Как и еврейский народ, который вышел из Египта и шёл, в ожидании каких-то событий.

Я подумал: а как это получилось, что народ, будучи свободным, вдруг попал в сумасшедшую ситуацию, вообще в непонятную ситуацию? Как получилось, что они не могли себя освободить? Как бы всё было нормально: благословенный во всём Авраам, благословенные во всём его потомки. И вот вдруг читаем в Писании о какой-то очень непонятной истории с братьями, которые продали Иосифа в рабство. Иосиф попадает в Египет, и затем начинается ещё одна очень странная история, о которой Бог говорил Аврааму, что на 400 лет его потомки попадут в рабство. Так и произошло: они получили самую лучшую землю в Египте и могли заниматься тем, что для египтян считалось чем-то презренным. Египтяне терпели их ради Иосифа, но мы читаем в Библии, что в какой-то момент всё изменилось: пришёл фараон, который не знал Иосифа и, вдруг, всё это благополучие, вся эта радость и красота превратились в рабство, унижение и оскорбление. Как такое могло такое произойти? Наверняка тогда тоже были такие люди, которые говорили: «как Господь мог такое допустить?»

А ведь такие ситуации являются и частью нашей повседневной жизни. Мы куда-то идём, идём, а потом оглядываемся и не понимаем - а как я мог в такую ситуацию попасть? Почему я не могу уже из этой ситуации выйти? Как могло такое получиться? И самое главное - кто виноват? Почему-то везде говорят: виноваты евреи. А у евреев виноват всегда Бог. «Как Он мог такое допустить? Как Он меня до этого довёл?»

На самом деле, есть много еврейских мидрашей, где говорится, что евреи так обожали Египет, и так им было там хорошо, что они и не собирались в сторону земли обетованной глаза поворачивать. Лет 80 назад и в Германии евреям было тоже хорошо, они обожали всё, что было связано с этой страной и её культурой. Но где бы мы ни жили - в Египте, в Германии, в Америке - это не наша земля обетованная.

Что происходило дальше, мы знаем. Этот фараон, а подобные ситуации в истории человечества мы наблюдали уже десятки раз, занялся окончательным решением еврейского вопроса. Он начал изнутри искоренять евреев и, в конечном итоге, евреи возопили к Господу, потому что дошли до такой точки, когда уже невозможно было терпеть.

Главное качество раба - это смирение. Он должен терпеть, терпеть и терпеть. Но когда-то приходит терпению конец. Когда Моисею было уже 80 лет, он увидел горящий куст, и Бог через этот горящий куст проговорил ему: иди в Египет и выведи народ мой. Моисей пошёл выводить народ, а народ абсолютно не был к этому готов. Евреи не могли поверить, что такое может быть, хотя взывали к Господу, кричали к Нему... Но одно дело взывать, а другое дело куда-то идти. И, в конечном итоге, Господь начал поражать Египет на глазах у евреев. Есть вопрос: мог ли Бог сразу уничтожить Египет, и зачем нужны были все эти казни? Конечно, мог. Тогда кому нужны были казни? Думаю, что больше всего они нужны были евреям.
На то время Египет был самой великой империей, имел рабов, средства, всё самое современное и передовое, и, значит, как считали египтяне, боги тоже были с ними. И евреи, и египтяне должны были понять, что ни Египет, ни фараон, не их боги, а именно Бог Авраама, Исаака и Иакова является единственным Богом. Евреи должны были увидеть собственными глазами эти казни. Первая казнь: вода превратилась в кровь, затем появились жабы, кровососущие насекомые, песьи мухи, от которых погибал скот у египтян, потом были язвы и нарывы у людей, молнии и огненный град, затем нашествие саранчи, тьма на три дня. И египтяне, и евреи видели, что только Бог Авраама, Исаака и Иакова мог поражать египтян, а их не трогать.

И вот уже кажется, что столько произошло страданий, что нужно быть просто неумным, чтобы не понимать происходящего. Почему же фараон не отпустил евреев после третьей казни, когда уже было всё понятно? После четвёртой?.. Не думаю, что фараон был тупым или вообще ограниченным человеком. В понимании фараона шла война богов: фараон не мог поверить, что те боги, на которых он уповал, все те крокодилы, быки, овцы вообще бессильны. Не мог поверить фараон, что он бессилен, хотя почитал себя богом, и даже когда прошло уже 9 казней, он не мог поверить и смириться, что всё, во что он верил и вся его вера - ноль! Вся вера Египта - ноль! Вся вера отцов его - ноль! Ничего! И это вообще была не вера!  
    
И евреи, которые жили там, видели всё это могущество и сами строили его, тоже должны были убедиться, что всё это ноль. Прошедших девяти казней, девяти страшных страданий было недостаточно, фараон всё равно не отпускал евреев, и тогда – десятая казнь – гибель всех первенцев. Особенность этой казни, её отличие от предыдущих - это то, что она распространялась абсолютно на всех людей, живущих в Египте, тогда как при девяти предыдущих казнях евреи не страдали, и им не надо было что-либо делать. Сегодня есть такая форма проповедей, когда учат, что не надо ничего делать, всё уже для тебя сделано, ты можешь только всё время говорить «аллилуйя» и всё - тебе будет хорошо.

Но при этой казни евреям надо было-таки что-то делать, и об этом им говорил Бог: надо было взять маленького ягнёнка к себе домой. То есть ничего особенного! Евреи жили с этими животными, и ничего сверхъестественного для них в этом не было. Они взяли этого ягнёночка и поселили у себя, зная при этом, что через три дня они принесут его в жертву, то зарежут и съедят. После этого должны взять кровь этого ягнёнка и ею помазать косяки дверей.

Ничего здесь трудного, если речь идёт о жизни и смерти. Я абсолютно уверен, что если у каждого из вас встанет вопрос о жизни и смерти, вы найдёте себе ягнёнка, я не сомневаюсь. Никто не станет подвергать свою жизнь и жизнь своих детей риску ради какого-то ягнёнка. Тогда это было намного проще: взяли траву иссоп, обмазали кровью косяки дверей: «повелел Господь – мы сделали!» Тем более видели, как происходят казни. Смерть прошла по всему Египту, поразив первенцев у всех, кто не помазал косяки дверей.

Далее Бог повелевает ещё более интересную вещь, которую опять очень просто сделать, но не понятно для чего. Он говорит: «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля» (Исх.12:15). Сегодня мы видим этот пресный хлеб с такими аккуратненькими хлебцами с дырочками и называем их маца. Для нас эта заповедь стала сегодня великой традицией, чтобы пекли такие лепёшки и ели их восемь дней. Вы счастливы от того, что надо есть эти лепёшки или нет? Восемь дней надо есть этот безвкусный, пресный и бездрожжевой хлеб!

В книге Исход 12:18 читаем: «С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той» (Исх.12:18,19).

Бог говорит, что квасной хлеб, или хамец, как его сейчас называют, должен быть уничтожен, буквально, сожжён.

На сегодня есть целые традиции с молитвами, обрядами и постановлениями по уничтожению хамеца в доме. Например: он не должен быть видимым и не должен находиться во владении. Затем поиск и аннулирование хамеца: указано время поиска и наличие определенной свечи, с помощью которой ты обязан совершать тщательный поиск хамеца во всех углах своего жилища. После завершения поисков предусмотрена молитва - отречение от хамеца, который ты должен был обнаружить и сжечь. Если же хамеца у тебя много и тебе жалко его выбрасывать, то надо найти гоя и продать ему подешевле, чтобы потом выкупить. Затем, если ты не нашёл гоя, то можешь произнести обряд отречения, то есть собрать какой-то хамец в кулёк или коробочку и провозгласить, что это не хамец.

Это всё еврейские традиции. Почему такая истерия, на первый взгляд, вокруг хамеца? Знаете, а ведь всё это очень серьёзно, и это не истерия вокруг хамеца и не какие-то непонятные повеления.

Мы хотим быть чистыми изнутри? Конечно, хотим. Мы стараемся это делать?.. Пойдите сегодня и объясните евреям, что мы хотим быть чистыми изнутри, но не хотим исполнять повеления Божьи по отношению к хамецу. «Ну и что, что Бог повелел, нас ведь Бог освободил от всего». Если ты не в состоянии убрать хамец из своей квартиры ну хоть куда-нибудь, так хоть отрекись от него. Как же ты хочешь быть изнутри очищенным? Мы думаем, что Господь за нас всё сделает? А здесь конкретная заповедь к конкретному народу. Я не говорю о ритуальном исполнении обрядов по поводу хамеца. Я говорю о Божьем Слове.
Поговорим о Маце. Представим себе картину: Бог говорит евреям, что он дает им свободу и предлагает кушать пресный хлеб. Как-то нелогично. Но маца – это учение. И Бог ведет евреев каждый год через это учение. Свобода, которую дал Бог евреям – это не свобода, когда «всё мне». Я обратил внимание, что в греческом мире, или мире, в котором мы живем, в слово «свобода» вкладывается совершенно иной смысл. И мы с вами понимаем слово «свобода» тоже извращенно. Мы думаем, что если мы свободны, то можем делать что хотим, и в этом наша свобода. А теперь обратите внимание, в какую свободу повел Бог евреев. Как называлась свобода, куда евреи пошли, кушая «булки»-мацу? И именно это Бог назвал свободой. Учись с этим жить, и ты будешь свободен!

Ребе Шауль, великий раввин, которого впоследствии назвали Апостол Павел, сказал: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13). То есть свобода этого мира и свобода в еврейском понимании, в понимании Бога – это абсолютно разные вещи. Греческая свобода – это анархия в буквальном смысле. Свобода Писания – это освобождение от Египта, от идолопоклонства и от того, что с ним связано, от безбожия, от империи, которая штампует рабов. Свобода – это состояние, когда человек не зависим от этого мира, от «Египта, Рима и Греции». Свобода предполагает полное подчинение человека властной Божьей руке. Бог повел евреев к свободе к горе Синай. И там еврейский народ, и весь мир получили освобождение через получение Торы, заповедей.

И маца учит нас этой свободе. Я не ставлю перед собой цели ставить вас в тупик вопросом, какой хлеб едите вы во время праздника Песах. Просто если мы не научимся жить в Божьей свободе, то мы автоматически попадаем в ту свободу, в которую нас ведет сатана. Иешуа говорит: «Я есмь хлеб жизни» (Иоан.6:48). Так вот это и есть маца. Именно это и есть та свобода, которую предусмотрел для нас Господь.

Я хотел бы поделиться ещё несколькими местами Писания, которые очень интересно нам показывают, что на истории выхода евреев из Египта, на празднике Песах зиждется всё Писание. Все образы Танаха, пророчеств, все образы последнего завета и даже Откровения базируются на Агнце, на Песахе. Хлеб, вино, Агнец и связанные с этим события показывают нам на будущее.

Откроем Книгу Исход: «Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером» (Исх.12:3-6). Обратили внимание, сколько дней он должен храниться? С 10го дня месяца нисан до 14го.

А теперь обратимся к Евангелию от Иоанна: «За шесть дней до Пасхи пришел Иешуа в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иешуа и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоан.12:1-3). И далее с 12 стиха: «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иешуа идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иешуа же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Иоан.12:12-15).

Обратите внимание: Иешуа за 6 дней до Песаха пришел в Вифанию и на следующий день вошел в Иерусалим. То есть 10 нисана Иешуа пришел в тот дом, где должен был находиться Агнец, показывая этим, что Он пришел в дом пожить то время, которое надлежало пожить и ягненку перед закланием, и потом быть принесенным в жертву. Поэтому Йоханнан (Иоанн Креститель) и говорил: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29).

Мы знаем, что Иешуа был принесен в жертву на Песах, как и ягненок, стал жертвой за наши грехи и понес наказание, как и написано в пророчествах в Писании. Чтобы выйти еврею из Египта и жить, ему нужно было помазать косяки дверей кровью жертвенного агнца, по-другому было невозможно. Так и нам с вами: чтобы жить и наследовать жить вечную – нам нужна кровь Агнца, кровь Иешуа.

Читая Тору, раввины обратили внимание, что Машиах будет выглядеть по-разному. Будет два Машиаха. Одного имя Бен Давид, а другого Бен Иосиф. То есть сын Иосифа как страдающий, и сын Давида как царь. И я скажу вам, что раввины не ошиблись: о Машиахе буквально будет написано, что Он будет страдать, и о Машиахе написано, что Он будет царствовать.

Но проблема заключается в том, что обязательно должен быть пророк, который должен помазать царя. И иначе быть не должно. Обязательно должно быть помазание. А сегодня есть пророки, достойные помазать Машиаха? И нам не ждать? Я хочу прочитать вам одно место из Книги пророка Малахии, 4:5, «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5). Это слова того пророка, после которого Бог до прихода Машиаха перестал говорить с Израилем. Он сказал всё, что надо было и осталось только ожидать и отсчитывать Дни Омера. Итак, Бог обещает послать Илию. И где Илия сейчас?

Пророк Илия – универсален. Бог забрал Илию на небо живым, о чем мы читаем с вами в Писании, и в любой момент, в любую секунду он готов на помазание Агнца. Господь ещё тогда, забирая Илию, предусмотрел наступление такого момента. Мы обязательно должны ожидать наступление такого момента. А вот если мы не будем этого делать, мы расслабимся, развратимся и скажем себе: «далеко Господь! Когда Он ещё придет и где эти пророки!»

Илия готов в любую секунду помазать Машиаха. А мы с вами должны бодрствовать, быть чистыми, постоянно вспоминать или не забывать, что маца – это хлеб свободы. Не радости человеческой жизни, не удовлетворения человеческой похоти и зависимостей. А этот скудный хлеб – это хлеб Царствия Небесного. Аминь.

Mobile Version | Standard Version