Beit Hesed - Бейт Хесед

ПРАЗДНИК ПУРИМ И ЕГО УРОКИ. Дмитрий Сирой

purim09 116Все ли знают, как надо веселиться на празднике Пурим? По чёткому талмудическому предписанию надо так веселиться и так напиться, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мардохея. Это древнее предписание мудрецов о веселии. На самом деле трудно сравнить с другим весельем то веселье, которое было тогда. С чем можно сравнить радость людей, над которыми был занесен меч над головой..., они поднимают головы в ужасе..., а меча уже нет!

Многие из нас сталкивались в жизни с событиями, когда казалось, что не было никакого выхода, не было шансов изменить ситуацию. И потом вдруг, по каким-то не зависящим от нас причинам, всё в жизни начинает складываться удачно. Некоторые говорят, что это судьба, но мы знаем, что это не так. И Пурим нам говорит именно о такой ситуации.

Праздновать Пурим Богом не заповедано, а в книге Есфирь (Эстер) звучит призыв, чтобы эти дни были памятны и празднуемы во все роды, и чтобы праздник Пурим не отменялся у Иудеев, и память об этих событиях не исчезла у детей их. Часто в Писании Бог говорит не напрямую к народу, а говорит к Моисею или к пророкам. В данном случае через Эстер Бог говорит к иудеям, чтобы праздновать с великой радостью. Раввины с давних времён постановили, что надо праздновать и напиваться так, чтобы забыть обо всём и вообще отключиться от этого физического мира, но, правда, один раз в году. Однако мы сегодня не упиваемся и нам достаточно Пуримшпиля.

Меня поражает одна история, которая была не просто рассказана, но и записана в Талмуде. Однажды раби Зейра пришёл к Рава, и они вместе, празднуя Пурим, напились до такой степени, что Рава встал и зарезал раби Зейру. Видимо что-то не поделили, поссорились и по какой-то причине был убит Рава. А когда Зейра понял и устрашился, отрезвел и стал молиться к Всевышнему, чтобы раби Зейра ожил, Бог сделал эту милость ему и оживил раби Зейру. На следующий год стал Рава снова звать раби Зейру к себе в гости праздновать Пурим. Но раби Зейра сказал: знаешь что, не каждый год случается чудо. Странная история, но её записали в Талмуд.
В этом празднике много странных и, на первый взгляд, непонятных вещей. Во первых, в книге Эстер слово «Бог» ни разу не упоминается, описываются какие-тоpurim09 99 как бы случайные стечения обстоятельств: не спится царю..., Мардохей случайно у ворот что-то услышал, что-то увидел, ... царь Артаксеркс выглядит каким-то непоследовательным. В его биографии отмечено, что устраивать праздники он начал только на третий год. А ведь все цари, прежде чем начинать править, устраивают праздники. Из его биографии известно: вступив на престол, им, в результате придворного заговора, были убиты отец и старший брат Дарий, а через несколько месяцев Артаксеркс устранил и убийц в дворцовой схватке. Через год ещё один брат поднял восстание против Артаксеркса и тоже был убит. Опасаясь дворцового переворота, царь велел перебить и всех оставшихся своих братьев, их матерей и друзей. Вот чем он занимался эти три года, а потом успокоился и пиршествовал 180 дней.
 И только после всего этого развеселилось сердце царя - он стал звать царицу Астинь к гостям. Она тоже праздновала и по какой-то причине ему отказала в этом. Некоторые теологи говорят, что он хотел показать её всю красоту, а другие говорят, что она опьянела и не в состоянии была прийти.

Царь отвергает её за дерзость и вскорости объявляет конкурс на новую царицу. Слуги его вылавливали всех девиц, кого считали красивыми, собирали, отсеивали и приводили во дворец к царю. Когда к нему попала Эстер и была избрана царицей, то это был уже седьмой год царствования, то есть, четыре года Артаксеркс отбирал себе царицу.

Мы знакомимся в этой книге с ее дядей её по имени Мардохей. Нам его возраст не известен, но знаем, что он был не стар и уважаем всем народом. Знаем, что он являлся одним из руководителей иудеев, почитал Бога Израиля, не смотря на то, что он фактически находился в плену. Многие уже возвращались восстанавливать Храм, а он ещё оставался сидеть у царских ворот Артаксеркса, потому что был представителем своего народа перед правительством этой страны. «В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились, и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено [верным], и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя» (Есф.2:21-23). И всё. Мардохей спас царю жизнь, но царь так его, в общем-то, ничем и не отблагодарил.

Далее в книге Эстер мы узнаём о том, как возвеличил царь Амана, сына Амадафа, Вугеянина (Агагеянина), то есть потомка царя Агага, царя амаликитян. У Амана было всё, ему не хватало одного: чтобы ему поклонялись так же, как и царю. От царя вышло повеление, чтобы кланялись и Аману. Все падали ниц перед ним, только Мардохей не кланялся. То ли Мардохей хотел спровоцировать Амана, то ли не принимал вообще, кто это перед ним стоит: «И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове [своем] Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин» (Есф.3:4). А само заявление, что он - иудеянин уже говорило о том, что он будет кланяться Богу Небес, а какому-то человеку Аману не будет.

Если мы проследим родословную Мардохея по Писанию, то обнаружим среди его предков очень известного царя Саула, который воевал с амаликитянами и должен был по воле Божьей всех уничтожить. А вот царя Агага, который являлся пра- пра- дедушкой Амана, Саул пожалел и не убил. К нему пришёл пророк Самуил, обличил его в непослушании Богу. Самуил потребовал привести к нему Агага, и прежде, чем рассечь его мечом, сказал: «как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет [сына]. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале» (1Цар.15:33). Царь Агаг был очень жестоким и кровожадным - он на глазах матерей зверски убивал детей - такова была его сущность.

Писание ещё больше приоткрывает историю об амаликитянах, которые являются потомками Исава, брата Иакова. В книге Исход описываются события, происходящие в пустыне, когда против евреев вышли воевать амаликитяне. В древнееврейских писаниях говорится о том, что ещё до исхода всех евреев половина колена Вениаминова покинуло Египет, и было уничтожено амаликитянами полностью, а когда уже значительно позже вышли все евреи из Египта, они стали нападать сзади, стремясь убить тех, кто был ослаблен и отставал.

Мы знаем из Библии о той войне с амаликитянами, когда Моисей во время битвы поднимал руки к небесам - побеждали евреи, а когда опускал руки, побеждалиpurim09 35 амаликитяне. Это говорит о том, что против амалика недостаточно физической силы, а необходима и помощь свыше, с Небес, потому что война с амаликом - непростая война. Моисей понимал это и поднимал руки к Небесам, взывал к Богу и только так смогли евреи победить амаликитян.

В книге Второзакония, 25:17-19, читаем: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь» (Втор.25:17-19).

Здесь Бог не просто говорит, а требует очень чётко: не забудь и исполни. Почему же Богу так важно, чтобы мы не забыли, и чтобы это было исполнено - уничтожить так, чтобы изгладить память об Амалике? Бог неба и земли, Создатель всего, обращается к человеку и не просто настаивает, а заповедует и повелевает нам всё время быть внимательными, не забывать, обращать внимание на амаликов!

Царь Саул был мягким и либеральным, и поэтому после того, как был казнён царь Агаг, всё же уцелели его потомки. Правление Царя Саула закончилось тем, что царство у него было отнято, в сражении погиб он и сын. Амаликитяне так и не были полностью уничтожены.
Когда же Мардохей увидел Амана, сказал: кланяться? только не ему! Только я начну поклоняться ему, у евреев не будет никаких шансов, никакой возможности сохраниться!

Писание очень много говорит об амаликах, и мы знаем много историй, когда вдруг возникали амалики, и как они жаждали, желали и имели возможность навредить. У Амана была реальная возможность уничтожить всех евреев, которые жили в Вавилонском плену. Для евреев Аман является также символом греха, и если вместо слова амалик иметь ввиду грех, то увидим, что Бог конкретно говорит по отношению к нему: помни, сделай что-то с ним, сотри память о нём. С ним нельзя быть либеральным и уступчивым.

Purim-obsh08 130Царица Эстер и Мардохей велели во всех поколениях не забывать произошедший Пурим. В истории еврейского народа потом ещё очень много было похожих событий, таких пуримов, но почему-то именно этот Пурим мы не должны забывать до такой степени, что через царский указ повелели праздновать его с радостью, веселием и передавать это детям. Множество раз в Писании ещё упоминается, что мы должны делать с Амаликом, с грехом. И если Бог что-либо говорит больше одного раза, то это уже заповедь. Как сказал Эйнштейн: «Бог со вселенной не играет в шахматы», то есть Слово Божье не шутит, не играет, а требует и наставляет, говорит о конкретных вещах.

Так сотни раз Бог через Писание говорит о том, чтобы мы помнили, обратили внимание и не пропустили явление личности, которая должна прийти в наш мир - должен прийти Машиах. Бог сказал Аврааму, отцу нашему, что в семени его благословятся все народы, то есть Машиах должен прийти от Авраама. Бог ещё через Моисея говорил, что именно такой пророк как он, который будет слышать голос Божий и передавать его народу, придет на землю. И пророки говорили о Машиахе, и каждый очень конкретно описывал Его. Исаия 2800 лет назад описал, как Он будет выглядеть, что Он будет говорить и делать, что будет происходить с Ним. Величайший пророк Даниил, живших незадолго до событий Пурима, говорил когда придет Машиах и как Его, святого из святых, предадут смерти. Иеремия говорит, что, благодаря Его явлению в наш мир, будет заключён другой завет Бога, ещё более совершенный и который сможет исполнить человек. Мы знаем - Машиах уже приходил, и многие пророчества сбылись. Апостол Иоанн в своём послании передаёт слова Машиаха о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:16).

Праздник Пурим - праздник веселья и радости, но я хочу, чтобы мы не забывали и его уроки. В Книге Есфирь мы читаем, какой потрясающий поступок совершила царица Эстер. Она через Мардохея обратилась к евреям, чтобы постились, молились и смиряли себя три дня, как и она будет делать. «И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф.4:15,16). А спустя это время, она начала осуществлять свой план по спасению евреев и, если угодно это Богу, то Он усмотрит ей успех.

Она поступила, как учит нас Писание, хотя нигде не говорится о том, что она училась Торе. Это есть и наш сегодняшний принцип - невозможно духовные вопросы решить физически и без помощи, поддержки Бога, а также нельзя пытаться решать только духовно, не применяя физических усилий.

Необходимо, чтобы мы всегда и во всём делали правильные выводы, необходимо нам видеть, как Бог через Писание призывает к чему-то конкретному. Праздник Пурим говорит, чтобы мы всегда помнили о спасении евреев от гибели и не забывали, смотрели, наблюдали и ничего не пропустили. Желаю всем в этот праздник, чтобы мы не пропустили самого главного в своей жизни.
Амен.
 
Mobile Version | Standard Version