Наш пастор

БОГ УСМОТРЕЛ ЙОМ КИПУР ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА! Дмитрий Сирой

DSCF4030Вы знаете, что на Йом Кипур, как и на любые другие праздники, и на каждую ситуацию в жизни, с течением времени у евреев сложились свои традиции.

Очень интересно, что иудаизм во многом очень предусмотрителен. Одна из традиций иудаизма, которая мне очень нравится, называется «коль нидрей» или, как она переводится, «все обеты».

Мы за свою жизнь даём много обетов. Во-первых, обет - это обещание, то есть мы обещаем, клянёмся, или говорим что-то детям своим или родителям. То есть мы произносим «да, точно я буду это делать». Так же мы обещаем и Богу, если мы имеем с Ним отношения, мы говорим «сделай мне вот это, мне это очень надо, а я в свою очередь буду быть хорошим». Я тоже обещаю Господу.

В своё время мудрецы нашего народа приняли решение, что на Йом Кипур, обязательно надо молится этой молитвой, хотя бы раз в год. Хотя эта молитва наверное на каждый день. Потому что мы даём обеты и их не исполняем. Но Бог не относится к нашим словам, как мы сами к ним относимся. И это очень серьёзно, и имеет последствия, так как наши слова имеют физическое действие. И когда Бог слышит наши обеты, это не шутки. Поэтому мудрецы решили в своё время, что мы должны на Йом Кипур попросить у Бога прощение, за то что мы не исполнили свои обеты и попросить, чтобы Он аннулировал их. Это очень важно и для меня лично, потому что, если я бы круглый год записывал, всё что я обещал и также записал бы, что я исполнил, то половина списка оказалась бы не исполненной.

Есть ещё одна традиция на Йом Кипур, которая меня раньше очень раздражала, когда я о ней читал, но, когда прошло время, она стала, наоборот, расстраивать меня. Эта традиция называется «капарот», она очень глубока, и я сейчас понимаю, что она вызвана болью и отчаяньем.
Мужчина должен взять петуха, а женщина - курицу, беременная женщина должна взять и петуха, и курицу. Затем эту птицу надо крутить над головой и говорить нечто особенное: «это замена мне, вместо меня, это выкуп мой». Потом это животное убивают, и раздают мясо бедным. Исключительность этой традиции - это боль, которой она вызвана, потому что у каждого еврея, читающего Писание, звучат слова: «ты не можешь без искупления. Тебе нужна жертва вместо тебя. Кто-то должен пострадать, чья-то кровь должна пролиться. По другому ты не можешь быть искуплен, ты не можешь быть записанным в книгу жизни, если нет заместительной жертвы».
На этом стоит всё Писание – от Адама до последнего Адама, которого звали Иешуа. Его учение «Йом-Кипуровское».
Традиция отпущения козла в пустыню - это не просто религиозная традиция, а повеление от Господа, из рода в род. На Рош хаШана звучит шофар и говорит: «будьте внимательны, потому что через 10 дней на Йом Кипур, когда прозвучит последняя труба и будут принесены все жертвы, тогда книга закроется».

И все евреи (которые чтут Бога и читают Тору) очень трепетно к этому относятся.
 
Первосвященник, должен был принести сначала жертву за себя, потом за потомков Аарона, затем за левитов и, наконец, за народ. И только через кровь этих животных была возможность это совершить. Очищение не приходит просто так, как и всё в этом мире просто так не происходит. Кто-то должен за это платить. И Бог повелел взять одного козла. Жертвенного козла и второго козла, который будет абсолютно похож на первого, и бросить на них жребий. Одному было предназначено стать жертвой, а другому - быть отведённым в пустыню, и там, падая со скалы и погибая, становится жертвой.
 
Потом начиналось самое интересное - после этих событий начиналось время, когда приносили жертвы за каждый народ в отдельности – всего 70 жертв в промежутке от Йом Кипура до Суккота.

Итак, с кровью жертвенного козла первосвященник заходил в святую святых и окроплял кровью ковчег завета. Однако, в Библии это называется не окроплением, а очищением, так как это место было очищено через жертву. После этого там присутствует шхина – Слава Божья.

Как это касается нас сегодня, ведь храма нет? Но это принципиально касается каждого из нас. К каждому человеку на земле относится это Богом заповеданное священнодействие.

Итак, во время и после всех жертвоприношений звучит шофар, напоминая, что до следующего года книга жизни закрылась.
 
Есть ли тогда смысл жить? Ведь мы не знаем, что произойдёт за этот год. Или было ли наше имя записано в книгу жизни. Как жить целый год неочищенным? Звучит страшно, но что не удивительно, что все именно это и делают.

Писание показывает, что были определенные дни, когда наш народ сотворил один страшный грех. В преддверии Йом Кипура евреи, выйдя из Египта, построили золотого тельца, и именно на Йом Кипур Моисей принёс новые скрижали. Но, обратите внимание, по его слову Бог не истребил за этот грех народ.

Йом Кипур - это праздник прощения, и сегодня все евреи, почитающие Бога, смиряют свои души, постятся.

Что же такое пост и как правильно постится? С одной стороны считается, что перед постом надо очень вкусно и много поесть, а с другой, что этого делать не нужно. Рецептов – сотни. Как нам не потеряться в этой пучине? Как нам надо постится?

Исаия в 58й главе буквально говорит нам, что и как мы должны делать.
«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего» (Ис.58:1-2). То есть Бог говорит, что евреи пытаются преподнести себя как будто они праведные и как будто они исполняют Его закон. И это «как будто» всегда мешает. Бог говорит «бесполезно это делать; если ты не праведен и исполняешь волю мою, ты не найдёшь Моего лица».

И 3й стих: «‘Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' -- Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других“. Это как бы взывает еврейский народ и говорит : «Мы постимся, а ты не замечаешь, услышь нас, Ты должен ответить, Ты сам это заповедал! А ничего не происходит.., смиряем души свои, а Ты не знаешь». Cказать современным языком: «Господи, но мы же не кушаем, давай уже отвечай на наши молитвы, давай показывай свое лицо... мы уже почти 16 часов не кушаем, давай уже что-то делай».

Приблизительно так мы относимся к Богу. «Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей, чтобы дерзкою рукою бить других. Вы не поститесь в это время так, чтобы ваш голос был услышан на высоте» (там же, ст.4). Бог говорит народу, и эти слова актуальны и сегодня: «вы поститесь для себя».

Разве Богу нужен ответ на наши молитвы или ответ нужен нам? А мы постимся так, как будто делаем что-то для Господа. Мы будем 3 дня не кушать, мы будем 40 дней не кушать... Скажите - это Богу нужно или нам? И Бог через Исайю говорит, что такое пост в шестом стихе: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

Другими словами, Бог говорит, что пост – это не только не кушать - это искать лица Божьего, но перед тем, как искать Его лица – накорми голодного, веди себя достойно, никого не обижая и не унижая, не ругай никого, не сплетничай, тогда будет услышана твоя молитва и твой пост. Наверняка постятся и те, который ругают мессианских евреев и плохо к нам относятся.

В Евангелие от Матфея, 6:17, Иешуа говорит: «Когда ты постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Во времена Иешуа, каждый человек хотел, чтобы другие видели, что он постится, однако, Иешуа говорит, что пост должен быть посвящён не людям, а Богу, так как именно Он отвечает на молитвы.

Йом Кипур может напомнить нам весы, которые в правосудии символизируют суд. В одну чашу кладутся хорошие дела, в другую чашу кладутся плохие. Но именно на Йом Кипур эти весы не работают, потому что приносится жертва, и её кровь наливается в одну чашу весов. В другую насыпаются грехи, но они не могут перевесить жертвенной крови, так как жертва покрывает всё. Если не было бы этой жертвы, то малейшая доля греха перевешивала бы весы, и ничего не могло бы восстановить их позицию.

Откроем книгу Ионы. Он, решая спрятаться от лица Бога, убегает, и начинается шторм. Люди на корабле в панике начинают бросать жребий, а Иона в это время спит в каюте. И вот его начинают будить, заставляя что-то предпринимать: «Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? Какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Ион.1:8-12).

После этого его бросили в море, и он по повелению Господа был поглощён большой рыбой, в которой пробыл три дня и три ночи, и воззвал к Богу. И Господь ответил, что слышит его, однако, тем не менее, посылает его в Ниневию. Почему Иона на корабле не взывал к Богу? Что эта за идея была с выбрасыванием его в море? Зачем надо было доходить до состояния нахождения в рыбе?.. Иона похож на многих людей, которые в суете делают ошибки и только потом вспоминают о Боге.

Затем рыба, опять же по повелению Господа, выплюнула Иону, и он пошёл в Ниневию, в которой к евреям относились крайне отрицательно, с ненавистью.

Но, тем не менее, он повиновался воле Божьей и стал проповедовать ниневитянам. Делал он это, скорее всего, на иврите и в не очень располагающем внешнем виде (он пробыл 3 дня в желудке у рыбы!). Благодаря проповеди Ионы, этот народ постился три дня, все люди и даже скот. Они взывали к Богу и молили о прощении.

В конце концов Бог помиловал этот народ, но Иона не мог понять и принять этого. Как Бог мог помиловать врагов Израиля?
Сегодня многие говорят, что было бы лучше, если палестинцев вообще не было. Особенно в Израиле. В то время их называли ниневитяне, а не палестинцы. Но Бог любит этих людей, ничем не меньше, чем евреев. Бог усмотрел для каждого человека Йом Кипур.

Когда мы предстанем перед Всевышним, там также будут и другие народы. И не только мессианские.

Бог любит этот мир и призывает каждого: придите на Йом Кипур, Я приглашаю вас.

Есть два понятия: раскаяние и покаяние. Они звучат очень похоже, но они абсолютно разные, они идут параллельными путями, почти не пересекаясь. Раскаяние это хорошо, даёт тебе возможность понять, что ты сделал что-то не так. Но раскаяние не приводит никуда, оно не изменяет ничего. Но покаяние изменяет даже прошлое.

Лука, 15:11-32: «Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение». Очень странное место, ведь наследство младшему сыну можно было получить по завещанию и только после смерти отца. Но что удивительно, что отец все же разделил имущество между братьями. «По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода». Очень трезвая оценка ситуации. «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Это уже не раскаяние - это покаяние, это то, о чём учит Иешуа, Йом Кипур. Праздник покаяния. И дальше очень важно не просто подумать, а встать и сделать первый шаг.

«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Это тшува, возвращение.

«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Эта притча показывает принципы Йом Кипура, Небесного Царства. Бог, Царь и Отец наш дал нам Тору, чтобы мы могли иметь отношения с Ним. Бог всегда ждёт тебя. Всегда ждёт, когда ты вернёшься. Потому что Он любит тебя.

Покаяние, тшува - это то, чему учил Иешуа, чему учил Моисей.

Ни у одного языческого бога нет ничего подобного. Только Бог Авраама, Исаака и Иакова предлагает полное прощение. Он готов изменить твоё прошлое, удалить все грехи и не вспоминать о них.

Йом Кипур можно и нужно праздновать каждый день.

Грех разделил нас, но Отец не оставил нас. Иешуа сам стал совершенной жертвой, которая всегда на весах перевесит грехи. Она больше, она тяжелее.

Последние 2000 лет у каждого человека есть возможность вернуться к Отцу через жертву Иешуа. В независимости от пола, возраста или национальности. Есть возможность пригласить Его в своё сердце.

Йом Кипур - раскаяние, признание грехов, потом искупление и очищение. Вот что Бог предлагает каждому.
Mobile Version | Standard Version