Beit Hesed - Бейт Хесед

РОШ ХАШАНА. ПУТЬ К ПОКАЯНИЮ. Дмитрий Сирой

Откроем Евангелие от Луки: "В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был006 четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее" (Лук. 3:1). Интересно, что здесь идет речь о конкретном времени, о конкретных людях, чтобы никто не мог сказать, что Библия рассказывает истории не известно о ком.

Дальше мы читаем: "при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие" (Лук. 1: 2-6). десь мы видим, что речь идёт не о каких-то географических изменениях в природе, а о человеческом сердце. Иоанн призывает к тшуве - покаянию.
И дальше: "[Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Лук. 1:7). Несмотря на то что Иоанн говорил очень жёсткие вещи, люди шли к нему. В следующем стихе речь идёт о плодах покаяния: "Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Лук. 1:8).

 О каких таких плодах покаяния здесь говорится? Совершить достойный плод покаяния - это означает исполнить заповедь на Рош хаШана. От Рош хаШана до Йом Кипура - десять дней. Тшува - это простая вещь: признайся перед Богом, что ты грешный, пригласи Его в свою жизнь, попроси Его, чтобы Он освободил тебя от грехов. Тшува - это возвращение или обращение. Это означает, что ты шёл в одну сторону, против Бога, потом развернулся и пошёл к Богу. Даже не ты сам развернулся, а Бог тебя развернул. Вот это - тшува. Иоанн призывается: вернитесь к Богу.
Я думаю, что все эти события происходили именно на Рош хаШана. Сколько нужно времени, чтобы человек вернулся к Богу? Минуту или секунду? Дни? Года? Я хочу открыть вам одну тайну, которая скрыта от множества людей: совершить тшуву вообще не возможно. Мы не совершаем никакого покаяния. Тшуву совершает Он, Он нас разворачивает, не мы.

Некоторые говорят: «вот произнеси такие и такие слова, и всё». Я вам скажу, что это только начало пути в сторону тшувы. Потомучто у тшувы, или покаяния, должен быть плод. Но если ты не пригласишь Бога и не скажешь Ему " Барух хаба Адонай – Приди, Господь, в мою жизнь, в моё сердце, измени меня, верни меня к Себе", то ты сам никак не вернёшься. Мы может идти всю жизнь не туда, и только Он может взять наше сердце и изменить его. Об этом и говорил Иоанн. Мы читаем дальше: "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лук. 1:15-16). О Ком же здесь идет речь?..

А теперь поговорим о книге жизни, тайну которой открывает нам Писание.
Есть такое высказывание Маймонида: человек, который думает, что в течении 10 дней он может каяться, а потом весь год грешить, находится в грехе.
В книге Откровения, пятой главе мы читаем о том что Господь дал видение Иоанну: "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее" (Откр. 5:1-3). Мы знаем что книга как свёрток, пакет, который запечатан не как обычно одной печатью, а семью. И Ангел спрашивал: "Кто достоин?". Кто-то должен был быть достойным, чтобы открыть эту книгу.

Далее мы читаем: "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени" (Откр. 5:6-9). А в шестой главе мы видим, что когда этот Агнец-Машиах начинает снимать эти печати, на земле происходит что-то необыкновенное.

Вдруг на земле начинаются суды, о которых говорит шофар. Во всём Писании фигурирует тема судов, даже в самом начале говорится так же о судах. И праздник, который следует после Рош хаШана называется "Судный День". И эти суды начались после грехопадения и идут до сих пор. Писание нам говорит, что ты и я грешны. Шофар трубит и кричит: вернись к Богу, чтобы не быть осуждённым.

Шофар - это Божий инструмент, который призывает каждого человека вернуться к Господу. Бог даёт шанс не быть осуждённым. Я хочу вам прочитать один призыв, написанный 1000 лет назад Маймонидом: проснитесь, вы, спящие, пробудитесь от сна и возвестите ваши поступки, вспомните вашего Создателя, вернитесь к Нему для покаяния, не будьте теми, кто не считается с реальностью и гонится за тенями и теряет свои годы в поисках напрасных вещей, от которых нет выгоды или освобождения. Взгляните хорошо в вашу душу и обдумайте хорошо ваши действия. Да избавится всякий от плохих поступков и дум, и вернётся в лоно Господа, для того чтобы Господь Бог над ним смилостивился". Этот призыв актуален и сегодня. Он поподает прямо в сердце. Мы сегодня ходим и занимаемся чем угодно, при этом зная о том, что шофар звучит постоянно.

...Слово слышать в русском языке имеет только одно значение. В иврите есть несколько значений этого слова. Оно означает так же "понимать" и "повиноваться". То есть слышать шофар не достаточно, нужно ещё понимать и быть послушным этому призыву.

В эти дни многие евреи Европы вспоминали одного Раввина Амнона из Майнца. Хочу вам рассказать историю, честно скажу, не знаю легенда ли это или правдивая история. Но, зная историю евреев которые жили в Майнце, я могу предположить, что такое в действительности могло произойти. Так вот, Раби Амнон был одним из самых почётных жителей Майнца. Он был очень богатым человеком среди евреев своего времени. Герцог Майнца очень уважал его за твёрдость, за ум, и у них были хорошие отношения. Естественно, что евреям жилось тогда достаточно хорошо в этом городе, потому что сам герцог имел хорошие отношения с одним евреем. Он имел привилегию что-либо просить у герцога. Но далеко не все люди были довольны таким положением евреев в этом городе. Они пришли к Герцогу со словами: "ты дружишь с евреем, а он ведь совсем не так верит как мы, предложи ему перейти в нашу нормальную католическую веру". Герцог подумал, что это хороший совет и предложил Раби Амнону пост своего советника, при условии что тот перейдёт в католическую веру. Герцог ожидал, что от такого предложения Раби Амнон конечно же не откажется и с радостью примет католическую веру. Но Раби ему ответил: "Ты хочешь, чтобы рядом с тобой был человек, который предаёт свою веру? Зачем тебе такой человек нужен?". После этого Герцог уже без улыбки настоятельно попросил, что бы Реббе всё же принял католическую веру. Понимая, то что меч висит над его головой, Реббе попросил три дня, чтобы подумать над этим предложением. Придя домой, он не мог ни есть не пить, но упал на колени пред Господом и, спрашивая себя, говорил: "Господи как я мог попросить себе три дня, зная ответ? Ведь я практически предал тебя“.

Итак он все три дня молился Господу о прощении. В конечном итоге, когда прошло три дня, Герцог был уже настолько разъярён, что послал своих воинов, чтобы те привели Рабби Амнона. И, обращаясь к нему, сказал: "Как ты посмел, кто ты вообще такой, чтобы не слушаться меня?" Рабби Амнон сказал: " Да, я согрешил и я достоин наказания, за то что попросил у тебя три дня, отрежь мне за это язык". Но Герцог отвечал: "Не язык твой согрешил, а ноги твои, потому что не пришли ко мне." Герцог повелел отрубить Реббе Амнону ноги.

К чему я это всё рассказываю? Эти события случились на Рош хаШана. Реббе Амнон попросил тогда принести его в синагогу, и люди, которые видели его состояние, не могли смотреть на него. Они рыдали, рыдал и Реббе Амнон. И когда произносили молитву, он попросил, чтобы и ему дали помолится, его подняли и он произнёс молитву, которая известна до сего дня: "Святость дня сего возвестил, Он грозен и страшен, в Рош хаШана запишут, а в Йом Кипур утвердят, скольким уйти из жизни и скольким родиться, кому жить, а кому умереть, кому в свой срок, а кому без временно. Кому от воды, а кому от огня, кому от меча, кому от зверя, а кому от голода, а кому от жажды, кому от грозы, а кому от заразы, кому от удушья а кому от обвала, кому покой, а кому скитания, кому без хлопот, а кому лишения, кому благо, а кому терзание, кому бедность, а кому богатство, кому унижение, а кому величие. Однако покаяние, молитва и добродетель отменяют любой из этих приговоров".
Когда он произнёс эту молитву, он поднял глаза свои к Господу и умер, душа его отошла на небо. Эти слова, которые Реббе Амнон произносил 800 лет назад, цитируя Писание, до сего дня знают, они стали традицией. Так что же отменяет предначертание: или гнев Божий, или суд? Покаяние, молитва и плоды покаяния - добродетель.

А теперь немного о традициях на праздник в этот день.

Ещё говорится, что на Рош хаШана Бог создал Адама. Всякие животные уже были, но некому было прославить Бога. Бог создал по своему образу и подобию некое существо, которое назвал человеком. И Он сказал "весьма хорошо". Он создал существо, способное его прославить. Так говорит традиция.

Есть ещё одна традиция на Рош Ха Шана - ташлих. После того как яблоки с мёдом съедены, евреи идут к любым источникам воды и вытряхивают карманы или края одежды, будто бы там что-то запуталось. Эта традиция основывается на стихе из Писания: "Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" (Михей 7:18-19).

В среднии века, этот обряд был в Германии запрещён раввинами. Так как христиане видя, евреев за этим обрядом недоумевали. Конечно, им была не понятна эта традиция. Эта традиция является лишь наглядностью того, что написано в Писании. Понятно, что грехи не вытрусишь в море или воду, но эта традиция говорит о понимании того, что тебе нужно избавится от грехов. Осознание и понимание - это самый верный путь к покаянию.

Я хочу вам рассказать ещё одну майсу или историю об одном раввине из Бердичего. Каждый раввин должен призвать в Рош хаШана всё собрание к тшуве - покаянию. И этот раввин молился перед собранием Богу, чтобы собрание покаялосью И вдруг посреди молитвы он замер. Талид сполз с его головы, и всё собрание увидело его бледное лицо. Он простоял так некоторое время, потом, очнувшись, сказал: "Слава Всевышнему, за то что Он прощает беззакония наши". После собрания к нему подбежали ученики, распрашивая что с ним произошло во время молитвы. Он отвечал им, что видел видение, как будто бы Бог его забрал духовно к Себе. Там он увидел Сатану, который тащил огромный мешок, где, как он догадывался, были грехи народа. (Писание примерно и говорит о том, что сатана постоянно представляет нас перед Богом не праведными. Он предславляет нас даже перед самими собой не праведными. Это его работа, он только и занимается тем, чтобы нас обвинить.) И тут сатана метнулся снова вниз, так как увидел ещё одного грешного еврея. В это время равви подошёл, чтобы посмотреть, что там в мешке. Он увидел там огромное количество разных грехов. Но на что он особенно обратил внимание, что в основном все эти грехи были совершены нечаянно, или без удовольствия, или беспечно, либо в полном неведении. Практически не было ни одного плохого еврея, но обстоятельства изгнания, или внешние обстоятельства вынуждали евреев грешить, и грехи эти совершены были не из зла, а либо по причинам обстоятельств, либо от неправильного учения.

Когда раби задумался о том, что все грехи были совершены по незнанию, так как люди были не правильно научены, грехи начали лопаться. И когда мешок уже упал на землю раздался дикий крик, прибежал сатана и начал обвинять равви: "Что ты сделал? Ведь это мои грехи, верни мне их теперь". На что ему равви отвечал, что столько у него нет, хоть он и грешный человек. Сатана начал цитировать Писание, что тот, кто украл, должен вернуть вдвойне, поэтому он должен теперь ему два мешка.

А если не отдаст, то должен стать ему рабом пока, не рассчитается. Сатана, схватив его, потащил на суд ко Всевышнему. Всевышний отвечал, что выслушает сатану и выкупит этого раба, как обещал через пророка Исаию: "и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Исаия 46:4). Я не знаю, правдивая ли это история или нет, но здесь присутствует одна колоссальная ошибка: никто не сможет предстать перед Богом, не освободившись от грехов, даже самый хороший, самый почетный человек.

Бог, обращаясь к Иеремии, говорит: "Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя" (Иер. 7:16). Хотя Иеремия был одним из величайших праведников на земле, даже он не мог ходатайствовать за народ. Но каждый человек нуждается, чтобы за него кто-то ходатайствовал, ведь разве есть такие люди которые не нуждались бы в адвокате на суде? Каждому нужен тот, кто вступился бы за него, самому тебе не достаточно ни знаний, ни праведности.

Мы-то конечно знаем, что только один единственный может быть нашим ходатаем на Божьем Суде: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?" (Рим. 8:33-35). Всё Писание ведёт к Мессии Израиля.

Рош хаШана - заповеданный праздник. Йом Труа, когда трубит шофар, когда нужно прислушаться и понять о чём он возвещает. А, главное, последовать за ним, сказать Господу: "Да!", признать, что осуждение полагается мне, так как Суд Божий - праведный и что Господь по великой своей любви к нам, не пожалел своего единственного Сына, который не совершил ни одного греха, чтобы оправдать нас. И когда сатана всегда пытается нас обвинить, то Бог говорит ему, что мы оправданы.

Я хочу привести нас к пониманию, что без оправдания, без очищения, всё что мы делаем на этой земле не имеет никакого смысла, мы все умрём. И только те, которые помазаны кровью Машиаха и тем самым очищены, только те, которые попросили прийти Господа в их жизнь, развернулись к Богу и совершили тшуву, только они не наследую смерти. Тогда будет звучать шофар.

Я призываю вас прислушаться к тому, о чём говорит шофар, и признаться в своих грехах пред Господом. И когда через 10 дней на Йом Кипур закрывается книга жизни, мы были обязательно записаны в ней. У тебя есть ещё возможность, она - сегодня.
Mobile Version | Standard Version