Наш пастор

ПЕСАХ. ЧТОБЫ НЕ ИСТРЕБИЛАСЬ ДУША НАША... Дмитрий Сирой

О Песахе, о сути праздника Песах говорит Писание в книге Исход. В ней мы читаем  не просто о спасении - она говорит о смысле всего существованияSeder 2008 101 евреев на этой планете. Это место как указатель: ведёт в определённом направлении и, в конечном итоге, мы видим, куда Господь приводит нас. В этой главе написаны потрясающие слова, которые сегодня, если не пренебрегаемы, то звучат, на первый взгляд, как-то немного странновато: "С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той" (Исх.12:18,19). 

То есть дано указание, дано повеление исполнять всё как написано с предупреждением о наказании за нарушение этого повеления. А кто не нарушал этого повеления? Кто никогда во время Песаха не ел квасного и не пил? Оказывается, водка тоже квасная, она получена путем брожения из пшеничной муки. Когда мои друзья были глубоко неверующими, на православную пасху они выстаивали ночь около церкви, дожидаясь, чтобы освятить водку.

Написано - "душа истреблена будет". Как понимать это? Ведь с нами и нашими друзьями ничего не произошло! Никуда не истребились! У нас такое понимание, что огонь с неба сойти должен и сжечь всё! Ничего подобного! Истребление происходит совершенно другим способом, чем мы себе представляем.

Истребление происходит как бы со спины, незаметно. Сначала мы начинаем есть квасное, потом перестаём праздновать Песах и при этом находим много причин, чтобы не праздновать.

Однажды позвонил мне один пастор и говорит: только ты, Дима, можешь помочь мне. Расскажи: почему евреи празднуют седер определенным образом, ведь нигде не написано как конкретно, а написано с горькими травами, с ягнёнком и неквасным хлебом (с опресноком) и всё! Почему евреи так празднуют? И как ему надо было объяснить? Седер - это не "как надо праздновать", а это учение для детей, при этом обязательно читать Тору, слушать и кушать все эти продукты. Чтобы всем сердцем, всей душой, всем разумением прочувствовать и научить детей этому, чтобы дети наши научили детей своих таким же способом. Этот седер, который мы празднуем во время Песаха, праздновали таким же образом ещё в вавилонском плену, в таком же порядке, который был установлен еврейскими мудрецами.

Так как же может истребиться душа? Недавно я узнал, что в Дюссельдорфской фирме уволен сотрудник с формулировкой: "за вмешивание религиозного духа в работу". Он работал на телефоне и, разговаривая с покупателями, каждому говорил - Иисус любит тебя. Парень возмутился и подал в суд на администрацию фирмы. Суд объявил, что фирма права. Как это может быть? На каждом щагу кресты и кирхи в этой стране, а говорить, что Иисус любит вас, нельзя? Недавно уволили с работы нашу сестру, потому что, уча немецких детей музыке, она говорила, что Иисус любит их. Вот так, очень незаметно, постепенно! Так и у еврея, без Песаха, без седера, дома будет стоять Тора, менора и другая атрибутика, а душа уже будет не на том месте, где надо.

В Писании описываются события с царём Езекией приблизительно за 700 лет до рождения Машиаха. Езекия был сыном царя Ахава, одного из самых неправильных царей, который ввёл народ Израиля в глубокое идолопоклонство. После смерти отца на престол поставили 25летнего Езекию. Правление он начал с освящения Храма: призвал священников, принесли жертвы, выбросили идолов и всю мерзость, которую внесли его предки в Храм. "И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилев" (2 Пар.30:1). 

То есть, после освящения Храма, первое, что надо было сделать - это начать праздновать праздники Господни. 

"И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме - совершить пасху во второй месяц, ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники еще не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим. И понравилось это царю и всему собранию. И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали ее, как предписано. И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских"(2Пар.30:2-6). 

Мы знаем, что уже 10 колен Израиля были уведены ассирийцами в плен, и Езекия обращается к остатку и говорит: "И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего... И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались"(2Пар.30:7-8,10). 

Представляете себе эту картину: 10 колен за то, что они грешили перед Богом, уже наказаны и уведены в плен. Царь Израильский, который ещё остался, колено Иуды и половина колена Венниамина остались ещё. Царь ассирийский забрал в плен самых знатных и богатых, а оставил самых нищих и больных. Езекия обращается к этому остатку и призывает идти праздновать. И тогда Господь восстановит их - гонцы ходили по городам, а над ними смеялись и издевались. И это тот Израиль, который знал все предписания Торы и у них ещё свежа была память о царе Давиде и Соломоне, о том великом Израиле, к которому приходили и поклонялись, смотрели и думали народы: насколько велик Бог Израиля, если дал такое могущество царю Давиду и такую мудрость Соломону. Некоторые послушались и пришли к Храму и затем остались жить в Иудее!

Спустя 100 лет после этих событий происходит нечто подобное: когда расчищали Храм от идолов при царе Иосии, нашли свитки и, прочитав, увидели, что написаны были определённые предписания.

"И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет. И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из Храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль" (4Цар.23:1-4). 

Представьте себе, что в этом самом святом первом Храме было место, где поклонялись Ваалу, Астарте и т.д., сыны иудейские проводили дочерей своих через огонь к Молоху!

Как может истребиться душа из народа!? Очень просто: постепенно перестаёшь... "Ну это не так важно, а это не принципиально, так удобней, а так не удобно..." Праздники праздновать всегда неудобно: например, когда хорошая погода, весна ... и уже неудобно. 

"И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; и разрушил домы блудилищные, которые были при Храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты; и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, - ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот" (4Цар.23:6-8). 

Иосия совершил реформы и шагнул вперёд, приказал всё это разрушить и уничтожить полностью, очистить и освятить Храм и все знаменитые места. А скажите, что сегодня надо было бы сделать, чтобы народ очистить? Я думаю, что сегодня никакая бы армия не смогла бы охватить ту территорию, которую надо было бы очищать. "И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь; и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими... И повелел царь всему народу, сказав: `совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета', - потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских; а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме" (4Цар.23:13,14,21-23). 

Вот почему туда проникли астарты, молохи и всякие мерзости разных народов. Вот почему они там находились, прямо в Храме, уже не говорим про дома и улицы! Потому что пасха не праздновалась! Я не думаю, что совсем не праздновалась, всё-таки её где-то исполняли, но в общем она была пренебрегаема. "И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем. Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (4Цар.23:24,25). Сколько человек сделал дел огромных и значимых! Это для Израиля в то время была не реформа и не то, что оранжевая революция, а изменение направления жизни всего Израиля. Читая Писание дальше, видим, что во дни последующих царей волна обновлений стала затухать и жизнь "без Песаха" начала возвращаться.

Кто же сегодня полностью истребил в доме своём квасное? Квасное в доме называется "хамец", а мы читали, что истребится душа народа если будут есть квасное в дни праздника и поэтому, чтобы не соблазняться, надо было всё квасное истребить. Мы с вами настолько слабы, что даже хамец сильнее нас.

Когда евреи вернулись из вавилонского плена, чтобы отстроить дом Господень, увидели на месте его огромную мусорную свалку. Им пришлось всё это расчистить, а затем уже строить Храм. "И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью...И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, - все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя" (Езд.6:15,16,19,20). 

В Евангелие от Иоанна читаем: "Приближался Песах Иудейский, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Песахом, чтобы очиститься" (Ин.11:55). Необходимо было очищение! Сегодня многие спорят и пытаются выяснить: какой Песах празновал Иешуа - иудейский или христианский?

Я не напрасно обращаю ваше внимание на квасное, т.е. хамец, потому что очищение начинается не с Храма, а от дома. Когда Иешуа спорил с фарисеями, а об этом говорится во всех евангелиях, то основным камнем преткновения был хамец. Иешуа говорит: так сколько ж можно вам всё вокруг очищать, когда основной хамец находится в сердцах ваших, уберите его! Мы, мессианские евреи, верим, что Иешуа есть Машиях Израиля, что Он Тот, о Котором пророчествовали Моисей и пророки, и Который должен был прийти.

"В первый же день опресночный приступили ученики к Иешуа и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе песах? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу песах с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иешуа, и приготовили песах. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;" (Мтф.26:17-20). 

Обратите внимание, когда настал вечер, Иешуа возлёг. А почему? Есть такое предписание, что надо возлечь после приготовления песаха? Нет такого. А они собрались вечером, приготовили песах и возлегли! "Когда ели они, Иешуа сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иешуа говорит ему: ты сказал. И когда они ели, Иешуа взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мтф.26:21-28). 

Иешуа праздновал седер и ничто иное. Когда празднуется седер на Песах, то тогда упоминается третья чаша, которую мы по еврейской традиции называем чашей искупления. "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. И, воспев, пошли на гору Елеонскую" (Мтф.26:29,30). Он говорит, что будет ещё чаша! Четвёртая чаша пасхального седера, которую за 500 лет до Машиаха постановили гаоны в Вавилоне, называется чашей Царствия Небесного.

Иешуа говорит ученикам, что сейчас им начнёт открываться Царство Небесное и что Он будет их ждать в этом Царстве, чтобы пить с ними новое вино. Дальше Он с учениками, воспев, взошел на гору. Нигде в Писании не говорится, что надо воспевать, а они пели псалмы восхождения. Восходили и пели, хотя нигде не написано. Они исполняли те повеления к пасхальному седеру, которые установлены были гаонами. А ведь не обязательно это надо было делать, и можно было вообще ничего не делать и ничего бы не изменилось. Но для Иешуа и учеников Песах был не только праздник, но ещё и образ жизни. Они были истинными детьми своего народа, они искренно боялись, чтобы не истребилась душа из народа и чтобы их дети не сошли в дальнейшем с пути, предназначенного им Богом.

Ребе Шауль по поводуи седера говорит: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1Кор.11:26,27). Седер с Иешуа стал совершенно на другую ступень! Он говорит людям о том, что можно быть достойным Бога или недостойным Его - совершенно другой уровень. Это уровень не традиции, а души и духа, это уровень истребления из народа. Другими словами: Ребе Шауль говорит, что ты можешь быть со своим народом, ты можешь иметь удел в Царствии Божьем и пить четвёртую чашу вместе с Ним, или же можешь оставаться там, где изберёшь - и постепенно тебя постигнет то, что называется истреблением и будешь-таки  истреблён!

За два дня до Песаха Иешуа говорит Своим ученикам: "вы знаете, что через два дня будет песах, и Сын Человеческий предан будет на распятие" (Мтф.26:2). Обратите внимание: перед тем как праздновать этот Песах, перед тем как выявить того, кто Его предаст, Он обсолютно чётко представлял и знал, куда Он идёт. Он сказал Своим ученикам, что Сын Человеческий будет предан на распятие. Он знал с самого начала, что Он будет распят и гвоздями ржавыми прибит к кресту, что Он будет страдать за всех людей и за каждого в отдельности, чтобы сделать нас достойными и привести в Царство Божье, вкушать с нами плоды виноградной лозы в Царстве Небесном.

Рабе Шауль, совершая хлебопреломление, говорит, что если мы не живём таким образом жизни и не рассуждаем, что если в нашем сердце нет Бога, то мы не достойны. Иешуа пострадал за каждого из нас именно для того, чтобы сделать нас достойными, чтобы наша душа не истребилась из народа и из Царства Небесного. Иешуа отдал Свою жизнь за нас, и поэтому каждый из нас имеет полное право вкушать от виноградной лозы и есть хлеб жизни.

Аминь!

Mobile Version | Standard Version