Наш пастор

Йом Кипур. КНИГА ЖИЗНИ - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ! Дмитрий Сирой

Праздник Йом Кипур. Обычно на этот праздник оглашают 2 новости - одна новость1 DSCF7490 хорошая, а другая очень плохая. Писание очень конкретно и открыто говорит об этих двух новостях.

Плохая говорит о том, что все мы, то есть весь мир, все человечество осуждено. Другими словами - приговор, смерть, ад, геенна огненная! И я могу желать вам хоть миллион раз, чтобы имя ваше было записано в книге жизни, но одного желания мало. В последнее время Йом Кипур называют Судным днем, но по сути все суды давно прошли. И на основании этих судов приговор один - смерть вечная.

Хорошая новость - это сам Йом Кипур - это день покрытия грехов. Я могу надеть любую кипу, даже металлическую - это не то покрытие! В иудаизме на протяжении более 500 лет совершается обряд под названием "капарот": мужчины берут петуха, а женщины курицу и машут у себя над головой и произносят определенные молитвы, как бы возлагая на это животное свои грехи. Я видел однажды как это делали хасиды - красиво , громко и интересно! Но знаете, я обнаружил, что этот обряд на самом деле печальное действие, этот обряд - от отчаяния. Мы с вами читаем молитвы, какие читаются в такой день в собрании, но сами молитвы - это только часть всего. Потому что должно быть покрытие грехов, которое может произойти только через жертву. А жертвы нет. В некоторых общинах крутят над головой не петуха и курицу, а рыбу. В американских либеральных общинах крутят деньги!

Очень большая боль во всем этом, потому что мы с вами читали, что это день поста, молитвы, смирения и жертвоприношения. С 70го года нет никакой возможности приносить жертвы - всё, Храм разрушен, покрытие грехов перестало существовать. Но так ли это? На самом деле мы с вами знаем из Писания, что настоящее покрытие грехов пришло к людям на 30 лет раньше.

Йом Кипур - это кульминация всех событий, которые происходили у еврейского народа. Я имею ввиду не какие-то обряды, а саму жизнь, которую заповедал Бог евреям - конкретные вещи для Своего народа, среди которых - праздники, а Йом Кипур - это кульминация праздников.

И весь смысл, что происходило с еврейским народом и что происходит со всем миром - это Йом Кипур, когда Бог подводит весь народ и весь мир самому главному месту. На Йом Кипур приблизительно 2000 лет назад происходило то, что люди не могли понять, а могли принять только верой - со всех концов тогдашнего мира собирались евреи в Храм для того, чтобы покаяться в своих грехах, поститься и дойти до того момента, когда грехи будут прощены и когда их имена будут записаны в книге жизни. В Храме происходило потрясающее событие: первосвященник после звучания последней трубы должен был принести кровь жертвы, которая очистит весь Израиль, каждого еврея на планете Земля, и не только еврея!

Я хочу вам напомнить о выражении "козел отпущения". Оно стало каким-то негативным, а на самом деле это позитивная вещь, происходившая в Храме. Об этом мы читаем в книге Левит(16:1-3): "И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли, и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение".

В этой главе дальше мы узнаем о служении на Йом Кипур - первосвященник должен был одеваться в льняной хитон, в специальную одежду, одеваемую только один раз в год. Он должен был быть ритуально очищенным и затем принести сначала жертву за себя и свою семью, потом за левитов, потом за дом израильтян. И вот, когда приносили жертву за израильтян, использовали двух козлов. Сначала бросали жребий и на какого козла выпадал жребий - того приносили в жертву за Израиль, а на второго козла возлагали все грехи Израиля, уводили его в Иудейскую пустыню, которая состоит из одних скал, и там бросали со скалы, где он и погибал.

Первосвященник, одетый в льняной хитон с золотой табличкой и с колокольчиками по низу хитона, входил во Святое Святых. Весь народ стоял и слушал - звенят там еще колокольчики или нет. Потому что если первосвященник не был подготовлен и не был очищен, а для этого были четкие предписания, то тогда переставали звенеть колокольчики, потому что первосвященник умирал.

Читаем дальше в 29 и 30 стихах: "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришелец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним" (Лев.16:29,30).

Итак, молитвы, покаяние от чистого сердца и жертва - это то, что предписано Богом. Мы могли бы сказать, а почему именно так, а ни как-то по другому, почему Господь всех сразу не покаял? Хочу сказать, что эти вопросы не мы решаем.

В Храме происходило еще и следующее - первосвященник приносил жертву за себя и свою семью, за левитов, потом за очищение Израиля и кульминацией всего того, что происходило в Храме, было приношение 70-ти тельцов за 70 народов, за каждый народ мира, который был и до сего дня существует на планете Земля. Если вы понимаете, что их больше - остальные, как объясняется иудаизмом, являются производными от этих народов. Например, славяне. Их очень много: это и русские, и белорусы, и украинцы, и т.д.

Очень важно и принципиально важно было Израилю жертвы приносить также за весь мир, потому что от этих народов, которые окружали Израиль, зависел мир. Израиль хотел , чтобы все эти 70 народов были благословлены Богом, и не только потому что это где-то предписано, но и потому, что если благословлять окружающие их народы, у них будет шалом, и в Израиле будет шалом.

Меня, например, все время беспокоят разговоры: “Ох, наши дети...наши мужья...ох, наши жены!” Благословляйте их! Иешуа говорит и учит - благословляйте, потому что как же они - неблагословенные - потом принесут нам благословение?!

Израиль благословлял несмотря на то, что не все народы земли позитивно и хорошо относились к Израилю, а сегодня вообще нет таких народов, а есть только лишь отдельные личности. Но очень много зависело от того, будет ли Израиль благословлять или не будет.

Итак, Йом Кипур. Оказывается, это не просто еврейский праздник, а праздник, который заповедан для всех народов Земли и касается всех народов. Обычно на Йом Кипур читается книга пророка Ионы - одного из потрясающих пророков. Мы часто представляем себе пророков такими людьми, которым Бог говорит, а они всему народу Израиля говорят. У пророков была исключительно тяжелая жизнь и предопределение быть светом для Израиля, быть светом и для других народов, и, как правило, почти все пророки погибали раньше, чем наступала их старость.

В этой книге Бог учит Иону и нас. Читаем с первых строк: "И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа" (Ион.1:1-3).

Иона пытался убежать от Господа, на море поднялась буря, и моряки начали искать выход и взывать к своим богам, просить их, чтобы как-то боги подсказали им что делать. А Иона пошел спать в трюм корабля. Когда моряки бросили жребий, то он указал на Иону. Правда, не понятно как этот жребий кидался и кто знал хотя бы что-то об Ионе, который спал в трюме, но им стало понятно, что это он виновен в происходящем. Моряки пришли и сказали ему: за что это? почему нас постигла такая беда? Тогда Иона произносит потрясающие слова: "я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им" (Ион.1:9,10).

И тогда они спросили - что им делать? Иона сказал: ну выкиньте меня за борт! Я не знаю о чем думал Иона - это не было все так просто, как описано - представляете, он просто понял, что пока его не выкинут ничего не изменится. Моряки пытались что-то делать против бури: гребли усиленно, сбрасывали груз в море, но у них ничего не получалось и тогда они помолились к Этому Господу и сказали: "Господь! Бог неба и земли, прости нас за то, что мы сейчас сделаем!" И Иону выкинули.

Читаем во 2 главе 1 стих: "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи" (Ион.2:1). И попал Иона в желудок огромной рыбы и начал молиться к Господу из желудка рыбы, претерпевать этот ужас и из глубины морской молиться: "и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего" (Ион.2:3-8).

Представляете себе Иону, у которого голова обвита водорослями, в чем он там сидел и как там все происходило - нам даже невозможно это представить! Но тем не менее, оттуда он начал молиться к Господу, и Господь из этой морской пучины, из этой рыбы услышал Иону и, как написано, рыба эта низвергла Иону. Не спрашивайте как, не знаю, но Иона оказался на суше.

"И было слово Господне к Ионе вторично" (Ион.3:1). Иона очень не хотел идти в Ниневию, так что ему лучше было с корабля прыгнуть, но не идти туда, потому что ниневитяне были злейшими врагами Израиля, которые убивали евреев и со всей территории Израиля собирали дань. История говорит, что этот народ был ужасный, дикий, страшный, абсолютно не милосердный, очень жестокий. И только сила была для них богом и они понимали только жестокость и силу. Они приходили в Израиль, нападали на кого хотели, убивали кого хотели, уводили с собой, насиловали и делали что хотели.

Бог вторично говорит Ионе - иди и проповедуй там! Мы узнаем из Писания, что Иона пришел туда и начал ходить и проповедовать. И произошло то, что не ожидал и сам Иона: вся Ниневия покаялась от его проповеди, а царь издал указ, чтобы все люди три дня молились и постились. В том числе и дети, а постился и скот.

Все поверили, хотя Иона этого и не хотел. Но Бог так действовал там, что все ниневитяне покаялись, и Бог не навел на них бедствия. В четвертой главе этой книги мы читаем, что Иона был раздражен и огорчен, молился к Богу и говорил: Представляете с каким настроением он ходил и проповедовал, ходил и думал: "И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить" (Ион.4:2,3).

Бог отвечает ему: неужели от того , что Я спас такое количество людей, так это сильно огорчило тебя?! Но Иона и здесь не успокоился - он вышел из города, сел и начал наблюдать: может они не покаялись, может сойдет огонь и сера с небес и сожжет эту Ниневию наконец-то? Дальше мы читаем, что произрастил Господь растение, и оно поднялось над Ионой, чтоб ему была тень и чтобы избавить его от огорчений. Иона очень обрадовался этому растению. А Господь устроил так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение и оно засохло.

А когда взошло солнце, навел Господь восточный ветер, и солнце стало припекать голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти: лучше мне умереть нежели жить. Получается, что с его помощью Ниневия, где жили страшные люди и враги Израиля, была спасена. Он был до смерти огорчен. "И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион.4:9-11).

Здесь речь идет не о руках, а о духовных вещах, о которых, похоже, они вообще понятий не имели и я не знаю, как они решили делать пост, как они каялись и что было их покаянием, но я знаю, что Израиль приносил жертву за все 70 народов, Израиль приносил жертвы и покрывал тем самым грехи и этих ниневитян. Когда они покаялись, Бог их простил и на основании жертв и на основании их покаяния.

Очень поучительная история! На Рош хаШана на небе открывается книга жизни, хотя ортодоксальные евреи считают, что их три, но Писание говорит нам об одной книге. В Откровении Иоанна читаем: "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее" (Откр.5:1-4).

Иоанн увидел видение, расстроился и плакал - он прекрасно понимал, что если нет никого достойного, то книга жизни никогда не будет открыта и все, что записано в этой книге жизни, никогда не будет прочитано! Должен же быть достойный, кто откроет эту книгу и прочитает! Тогда один из старцев говорит: "И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени" (Откр.5:5-9).

То есть тот Агнец, который своей кровью искупил евреев перед Богом и все народы этой земли. Здесь мы все понимаем, кто был тем Агнцем. Последний завет показывает нам различные истории, которые происходили в Израиле с Этим Агнцем, с Иешуа, Который оказался достоиным и Бог передал в Его руки книгу жизни, и теперь она открыта.

Простая, на первый взгляд, история записана в Евангелие от Луки: "Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук.18:10-14).

Мытарь - это человек, который, являясь евреем, имел профессию собирать деньги для римлян, отбирая их у евреев. Он мог себе позволить обогащение, потому что и себе брал часть, остальное отдавал римлянам. А для евреев мытарь был самым негодным человеком, предатель евреев, предатель родины. Человек с чистой совестью никогда не мог пойти на это.

И вот заходят в Храм мытарь и форисей. Форисей молится Богу. Но была ли это молитва действительно молитвой, где он оправдывал себя и говорил: Боже, но ведь я не такой, как этот мытарь?

Эта история имеет большой отношение к Йом Кипуру! Этот мытарь стоял и не знал, что сказать Богу. Единственное, что он говорил - он признавал свои грехи. Это то, что говорит Писание. Недостаточно просто традиционно прочитать какие-то молитвы и даже недостаточно повторить за кем-то молитвы: надо признать, что ты грешен.

Мы читаем в Послании к евреям, что Иешуа является нашим Первосвященником, что Он вошел в Святое Святых не с кровью жертв козлов, тельцов, овнов. Он вошел со Своею кровью и поэтому Бог дал Ему всякую власть снять печати, и теперь книга жизни в Его руках, потому что Он является вот этим Кипуром, покрытием.

Это Его день, потому что с 70 года нет никакой жертвы. Какие бы мы ни читали молитвы и как бы мы не били себя в грудь, но если нет покрытия, то в книге жизни нет твоего имени.

Хорошая новость заключается в том, что покрытие есть - это Он, Иешуа Мессия, который покрыл или стал заместительной жертвой вместо нас. Он пролил Свою кровь и пострадал за каждого из нас. Еще будучи здесь на земле Он стал заместительной жертвой еще не будучи распят.

В Евангелие от Матфея читаем: "На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва" (Матф.27:15,16). Это о том времени, когда Иешуа привели к Пилату, а Пилат, не видя за что можно было Его наказывать, не понимая ничего, что ему говорят и не желая идти на поводу, решил идти на компромисс, чтобы евреи не бунтовали. А бунты происходили обычно на Песах. Римские прокураторы не жили обычно в Иерусалиме, а жили на берегу моря, например в Кессарии, там, где жил великий правитель Ирод и построил великолепные дворцы, которые и до сегодняшнего дня стоят. И вот на Песах было в традиции кого-то миловать, а среди узников был Варавва - он возмущал народ и совершил убийство.

Читаем дальше: "итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иешуа, называемого Мессией? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иешуа погубить" (Матф.27:17-20). Так мы узнаем, что Иешуа оставили вместо Вараввы, то есть в тот момент Йом Кипур произошел в жизни этого убийцы и возмутителя народа. Он, по всей вероятности, выступал против римлян и, скорее всего, был из зилотов, которые яростно противостояли римлянам и убивали их и всячески вредили им. Мы не знаем - был ли он действительно человеком таким плохим или он просто не выдержал нагрузки, когда Рим правил Израилем и Израиль был в руках Рима бесправным, и Рим, что хотел, то и делал. Мы не знаем, как и почему произошла эта история, но знаем точно, что Иешуа пошел на крест вместо этого разбойника Вараввы, Он был распят вместо него, вместо него прибит к кресту.

Итак: пост, смирение, покаяние и признание себя грешным, жертва и покрытие ваших грехов - это все, что требуется от человека, чтобы отпраздновать Йом Кипур и чтобы Йом Кипур стал не пессимистическим праздником, а оптимистическим, потому что Бог дает всегда выход. Этот выход для народа Израиля и для всех народов земли есть Иешуа Мессия.

Сегодня я желаю каждому из вас, чтобы ваше имя было записано в книге жизни и желаю каждому принять Писание, искренне каяться в своих грехах и проступках, как это пишет Писание, и обращаться к нашему Первосвященнику, у Которого в руках книга жизни, чтобы Он всегда обновлял нас и прощал наши грехи. Амен.

 

 

Mobile Version | Standard Version