Наш пастор

ПЕСАХ. ТАЙНА, КОТОРОЙ НЕТ.

До сегодняшнего дня продолжаются споры о том чей это праздник, как его праздновать. И сегодняSeder 09 27 мы будем рассуждать об этом, открывать двери этой тайны. Все мы читали о том, как евреи выходили из Египта, какие повеления давал Бог им.

 

Но что было перед этим? Страшные девять казней. А что должны были делать евреи в это время? А ничего.

 

Но когда мы читаем о последней казни, тут появляется одно условие. Бог сказал евреям, что они тоже должны что-то сделать. Надо было взять маленького ягнёнка, чтобы он пожил у тебя в доме, потом заколоть его, помазать его кровью косяки дверей. Потом надо было съесть этого ягненка полностью. Надо было готовиться к выходу.

 

Я подумал: а почему евреи не выходили раньше? Есть только одна причина – потому что Бог их не выводил.

 

Песах означает "проходящий мимо". И Бог заповедал, что только те, кто выполнит все условия, т.е. заколет ягненка, помажет косяки дверей, у кого не будет в доме квасного, кто будет готов идти в дорогу, только мимо тех домов пройдет Ангел-губитель, и только у тех не погибнут первенцы.

 

Но основное, что сковывало евреев все эти годы, это был страх. Куда идти?..

 

Но даже когда Моисей говорил, что Бог обещает привести евреев в землю, где течет молоко и мед, то это было очень далеким и абстрактным понятием. Можете себе представить такую землю? А что там еще есть, кто живет? И была еще масса вопросов, на которые не было ответов.

 

И только когда Бог поставил Моисея во главе народа, когда он явил им все чудеса, только тогда народ начал осознавать себя народом. Он перестал быть тем, кто сидит дома и боится.

 

Каждый народ отличается от другого народа традициями, языком, внешностью, религией. Чем отличался еврейский народ от египтян? Когда наш народ вышел из Египта, он не очень отличался. Если сатане удалось за 70 лет увести евреев Советского союза  так далеко от своего Бога, то что говорить о том, что произошло за 400 лет.

 

Евреи почти не знали своего Бога. А вокруг было множество других божков. Поклоняйся кому хочешь. Так вот Бог из этой толпы людей должен был сделать народ.

А каждый народ имеет свои правила, конституцию, постановления. И Бог дал четкое направление израильскому народу. Он не просто сказал идите туда, а Он повел Сам. И этот направление было, прежде всего, к горе Синай, где Бог дает Закон, который впоследствии войдет в конституции почти всех народов. И на этих постановлениях, которые Бог дал Моисею 3800 лет назад, зиждутся и будут зиждиться все цивилизации.

Итак, Бог вывел народ, евреи сделали то, что повелел им Господь, пошли туда, куда сказал им Бог. Море расступилось, и евреи прошли через него и пошли к горе Синай, где Бог полностью устроил, спланировал, организовал жизнь еврейского народа.

 

Итак, о чем говорит Закон? Прежде всего, об отношениях человека с Богом. Эта система была очень четкой. Праздники, жертвоприношения, служения, скиния.

 

Также этот Закон говорил об отношениях человека с человеком. А что, люди не знают как относиться друг к другу? Оказывается, человеческому существу обязательно нужен Закон, где будет написано, например, как относиться мужу к жене. И жене нужен Закон, как относиться к мужу, как родителям относиться к детям и наоборот, и многое другое.

Но самое главное, для чего дан Закон, означает следующее. Если ты будешь выполнять то, что написано в Законе, тогда ты будешь счастливо жить и оставаться жить на той земле, которую заповедовал тебе Господь.

 

Не просто евреи вышли из Египта и пошли себе, а Бог, выведя их таким чудным образом, с определенными указаниями, повел свой народ.

 

И в книге Левит в 23 главе с 4 стиха, мы прочитаем правила использования этого Закона: "Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;  и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте" (Лев.23:4-8).

 

Бог сказал, что теперь вы должны каждый раз, в 14 день Нисана, праздновать так, как вы делали это тогда. Это постановление вечное в роды ваши во всех жилищах ваших. Бог заповедовал в этом Законе о каждом празднике отдельно. И Песах является как бы началом еврейского года, или же началом цикла праздников, которыми Бог оградил еврейский народ от влияния язычества.

 

И теперь возникает вопрос: а зачем Бог заповедовал это делать? Чтобы помнить все это. И не только помнить, а из года в год учить этому наших детей, чтобы и они помнили. И это касается каждого праздника, который заповедовал Господь.

 

Первая чаша, котрую выпивают на седере, называется чашей рабства. Вторая – чаша гнева или язв. Третья – чаша искупления, а четвертая называется чашей Божьего царства или чашей прославления в Божьем царстве. Весь ход седера происходит вокруг этих чаш. Мы с вами кушали определенные вещи, пили, мешали харосет с горькими травами, потом все это съедали.

 

И все для того, чтобы мы не просто помнили, а помнили даже те чувства, которые испытывали при еде. Чтобы мы видели своими глазами, чувствовали нашим обонянием, чтобы мы это воспринимали и никогда больше не забывали.

 

И последнее что должно было остаться на наших устах, когда мы уходили с седера, это вкус афикомана, что в переводе с греческого означает – "я пришел". Это средняя часть мацы, которую мы откладывали. И это все часть седера...

 

Я хочу чтобы мы открыли очень интересное место Священного Писания: "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], и послал [Иешуа] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте" (Лук.22:7-12).

 

Если не знать всей истории, которая произошла с евреями во времена Моисея, то тогда возникает много вопросов: что за день опресноков, что вообще за Пасха и зачем кого-то колоть. Когда человек, не знающий Писания, читает эти вещи, для него все это является великой тайной. Невозможно ответить ни на одни вопрос, если не знаешь о той первой Пасхе, которую Бог заповедовал евреям во времена Моисея. 

 

"Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание" (Лук.22:13-19).

 

В чем отличие этой Пасхи от той, которая была во времена Моисея? Да ни в чем, это та же самая Пасха, та же самая традиция.

 

Перед тем как придти на это самое место, Иешуа молился так: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;» (Матф.26:39). Он говорил о той пасхальной чаше. Мы не зря с вами читали о чашах рабства, гнева. И мы из Писания тогда начинаем понимать, что в Нем исполняется та Пасха, которая была заповедана. Она не изменилась, она не стала какой-то другой. Она праздновалась тогда, когда ее праздновали все евреи. Но в Нем она начала исполняться так, как она исполнялась тогда.

 

Иешуа молился в Гефсиманском саду, чтобы чаша Божьего гнева минула Его. Но потом Он сказал: «впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матф.26:39).

 

Вернемся к празднованию пасхи, описанному в Евангелие от Луки. Подняв третью чашу, которая называется чашей искупления, Иешуа сказал: «сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается" (Лук.22:19).

 

Другими словами, та чаша, которая символизировала искупление, тот седер, который праздновали все евреи, он начал в Нем исполняться. И Он заповедовал: сие творите в мое воспоминание. Точно так же как Бог заповедовал нам совершать Песах в Его воспоминание - это одна и та же Пасха, один и тот же Песах, одна и та же история, одна и та же ситуация.

 

В Евангелие от Матфея мы читаем о последней чаше виноградного плода, которую осталось испить Иешуа: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего" (Матф.26:29). Это чаша - чаша прославления, чаша, которую каждый из нас, кто верит в Машиаха, будет пить в царстве небесном.

 

А тайна заключается в том, что нет никакой тайны, все открыто, все лежит на ладошке, если ты это принимаешь. А если нет – то это и останется тайной для тебя навсегда.

 

А Писание остается неизменным. То что Бог заповедовал Израилю тогда, Бог заповедует и сегодня, и навсегда.

 

Только тайна, которая была с Машиахом, она открыта не только евреям, но и всему человечеству, войти в тайну Седера, испить чаши, которые заповедовал Господь. И мы должны вспоминать об этом всеми нашими чувствами. Об этом нам говорит и Бог.

 

Вспоминайте об этом! Вот чаша Нового Завета, вот хлеб Нового Завета, который символизирует тело Иешуа, которое будет за нас ломимо. Ничего не изменилось, все то же самое. Тот же иудаизм, который впоследствии назвался христианством.

Дмитрий Сирой

Mobile Version | Standard Version