Наш пастор

КНИГА ЭСФИРЬ - КНИГА О ЕДИНСТВЕ ЕВРЕЕВ. Дмтрий Сирой

PaintedMegillahAndCaseSСегодня мы будем говорить о празднике Пурим, на который по традиции читают книгу Есфирь, но начнем с книги Исход, 17:(8-16): "И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.  И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род" (Исх.17:8-16).

 Война Израиля с Амаликом. Израиль побеждает, и Бог обещает ему, что навсегда сотрет имя Амалика из памяти. И тут Бог говорит, что брань у Него против Амалика из рода в род. Что значит "из рода в род"?  Это означает от поколения к поколению, вечно, всегда.

 И по поводу того, что Моисей поднимал руки вверх, Талмуд говорит следующее: разве именно руки Моисея, когда он поднимал их или опускал, вели войну? Но это учит тебя тому, что если  Израиль обращает свои взоры к небу и подчиняет сердце Богу, то он побеждает Амалика. А если наоборот - то падает перед ним. И есть во Второзаконии  еще одна удивительная заповедь о том, чтобы стереть память об Амалике из поднебесной.

 Почему я сегодня начал с Амалика? Каждый год на Пурим мы в своей общине проповедуем на одну и ту же тему. И каждый год мы делаем Пуримшпиль, и каждый  раз это что-то новое и интересное. И я подумал о том, как можно каждый год проповедовать что-то разное  на Пурим?  Несмотря на то, что все знают эту историю, что называется, от корки до корки, хочется сказать что-то новое.

 Но есть вещи, о которых мы должны говорить каждый раз. Есть определенные традиции, о которых мы тоже будем говорить. Почему  речь идет об Амалике?  Потому  что он является потомком вот этих амаликитян. А Мардохей – потомок царя Саула, которому Бог повелел уничтожить всех амаликитян. И Саул сказал: да, я пойду и уничтожу. И он пошел, и сделал это, но самого царя он оставил в живых и взял все их богатство себе. После этого пришел к нему пророк Самуил и сказал, что Бог отвергает его за то, что он не до конца выполнил повеление Божье.

Даже несмотря на победу, Бог сказал, что отвергает Саула за то, что он пощадил царя Агага. Так вот Аман – это потомок царя Агага. Его еще называют князем амаликитян. Когда читаешь книгу Есфирь, он возникает внезапно. Была куча каких-то советников у царя, которые вычисляли по звездам, они советовали царю очень умные вещи, и тут внезапно появляется Амалик. И когда ему не поклоняется всего лишь один еврей, он хочет уничтожить всех евреев.

 В Библии есть одно место, в котором описывается за что обвиняют евреев. Когда Машиаха распинали, то многие кричали: "распни Его вместо Вараввы". И они сказали, что кровь Его будет на нас и на  детях наших. Это было таким сильным антисемитским толчком, когда все говорят: вы сами виноваты, вы сами навлекли на себя это. И трудно обьяснить людям, которые там стояли, причем здесь мы через 2000 лет. Что мы плохого сделали.

 Итак, события происходили примерно в 482-473 году до н.э. Евреи в это время, а это была уже Персия, жили очень даже не плохо. До такой степени, что когда им нужно было возвращаться в обетованную землю (а прошли все времена и сроки уже, тогда Бог конкретно сказал им, что через 70 лет вы пойдете туда), они остались. Они были сановниками, торговцами, жили в центре цивилизации, было все хорошо. Один из современников того времени, оглядываясь вокруг, сказал, что мы уже перестали понимать, кто кого завоевал: персы - Иерусалим или евреи - Вавилон. Прошло всего 70 лет, а может 80, все было хорошо.

 Но, знаете, как обычно? Когда евреи опускают руки и глаза отрывают от неба, приходят Аманы, которые появляются из рода в род, которые никуда не делись. И когда Саул кажется уничтожил всех амаликитян, они опять появляются.

 Еще я хотел бы прочитать высказывание Маймонита, которого еще называют Рамбам - великого ученого, который жил в средние века. Он говорил так: «В Пурим нам представлена возможность выполнить просьбу Всевышнего. Так сказал всесвятой Израиль: Дети мои! О чем Я вас прошу. Все о чем прошу вас – это любить, уважать друг друга». Он жил приблизительно во времена первого крестового похода, где-то в 1019 году. Великий раввин Иешуа, Который жил приблизительно за 1019 лет до Рамбама также сказал своим ученикам практически тоже самое: «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Пурим имеет признаки и традиции новозаветного царства.

 Еще одно выражение, которое я хочу процитировать, также сказал Рамбам. Он был человеком, который поставил последнюю точку в Талмуде. Все учения иудаизма, которые сегодня есть, основаны на учениях и тезисах Рамбама. «Лучше если человек даст много подарков бедным, чем устроит большой  пуримный пир и пошлет много угощений друзьям. Нет более великой и благородной радости, чем приносить счастье бедным людям, сиротам, вдовам и незнакомцам. Тот кто приносит счастье в сердца обездоленных, подобен самому Богу, одеяния которого, как написано у пророка Исаии, оживить дух смирившихся и оживить сердца отчаявшихся». Абсолютно новозаветная идея.

 Тот же раввин, Иешуа Миссия, когда проповедовал своим ученикам, сказал: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же" (Лук.6:26-34). 

 Идея иудаизма с самого начала, и 2000 лет назад, и 1000 лет назад, и сегодня – любить и уважать ближнего своего, не искать выгоды. Традиции Пурима и сам Пурим абсолютно новозаветные, они показывают на будущее, на смирение и спасение, на то, как Господь будет действовать.

 Притчу, которую я хочу прочитать, записана в Евангелие от Луки, (16:19-25): "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь" (Лук.16:19-25).

 И я хочу спросить: почему богач попал в ад? Да потому что он видел бедного Лазаря и не помог ему. Я слышал много проповедей на эту притчу. Но речь идет не о том, что он был богатый, а речь идет о том, что прямо у его ворот валялся в струпьях его брат, еврей, бедный Лазарь, но ему было безразлично.

 Вы знаете, что все еврейские праздники связаны с подарками, а особенно нищим. Даже сейчас в Израиле многие евреи кладут возле двери кому-нибудь подарок и быстро убегают, чтобы никто не видел и не знал, кто это сделал. Как говорит Писание, что толку того, если он тебя увидит и будет знать кто это сделал, и сможет сказать тебе спасибо. Так вот богач попал в ад, потому что он не исполнял сам принцип Писания. В Библии даже есть повеление дарить на Пурим подарки, заботиться. И как сказал Машиах, то именно поэтому узнают вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

 Во Второзаконии Бог говорит о заповеди полностью стереть имя Амалика. Но вы знаете, очень много было казусов и различных ситаций, связанных с этим стиранием. Пурим – праздник радостный и веселый, и если бы мы пригласили кого-то неподготовленного в наше собрание и он увидел бы наш Пуримшпиль, он был бы в недоумении. Зачем, почему ? Потому что это чисто еврейское. Такой Пуримшпиль можно увидеть только в еврейском собрании.

 Так вот есть обычай, когда читают книгу Эсфирь, и когда упоминается имя Амана, то все дружно топают ногами. А когда имя Мардохея – то все радостно хлопают. В Вавилоне с 500 по 1000 год во время празднования Пурима маленькие дети делали фигурки Амана и вешали их на крыше, и в течение 4-5 дней на Пурим разжигали большой костер и кидали туда фигурки, танцевали вокруг костра и пели. Они делали хороводы вокруг костра, затем подвешивали  кольцо над огнем и перепрыгивали через него над костром.

 В Риме, например, в IIIIV веке делали следующее. Евреи вешали фигуру Амана на дереве, и когда христиане видели, как евреи берут палки и бьют Амана, думали, что они идут с ними воевать. И это очень часто заканчивалось кровопролитием.

 В еврейской общине Франкфурта в средние века существовал обычай воздвигать уникальное сооружение на платформе к моменту чтения мегилы. И это был прозрачный дворец, искусственно сделанный из воска и расписанный золотом. А внутри его находились фигурки Амана со своей женой. И когда начали читать книгу Эстер, то поджигали это все и оно во время чтения плавилось, в чем католики видели оскорбление для Иисуса и Девы Марии.

 В Лондоне  сефардские евреи восстали против этих обычаев, потому что Пурим всегда заканчивался кровопролитиями, драками, киданием камней в синагоге. И поэтому они попросили правителей Лондона, чтобы они запретили евреям громко стучать и что-либо делать, связанное с Пуримом.

 Еще есть  трещетки, которые крутят на Пурим. Так вот в Риме с трещеткой перед  Песахом ходили мальчики вокруг синагоги в еврейском квартале и изгоняли Иуду Искариота.

 Вы знаете, можно топать, можно кричать, но, на самом деле, никого не испугаешь.

 Да, традиция на самом деле веселая и мы делаем это из года в год и мы отдаем себе отчет: никуда никакой Аман не убежал. Его не испугаешь ни топаньем, ни оружием, ни физической силой.

 То, что произошло на Пурим, поражает воображение даже тех раввинов, которые постановили, что надо напиваться до потери контроля над собой. Весь народ города Сузы во время Пурима постился и молился Богу. И, несмотря на то, что за грехи народа Израиля они все сидели в плену, несмотря на то, что ничего физически  не говорило о спасении, Бог ответил евреям.

 Кажется, что очень просто издать указ о том, чтобы все евреи постились и молились. Но знаете, есть одна печальная весть: это почти единственная история, которая рассказывает о духовном и физическом единстве всех евреев. Почему они решили поститься и смирять себя именно в этот день? Да на основании Писания.

 Когда царь Соломон освящал храм, то Господь сказал ему принципы, по которым он должен служить, принципы, по которым он будет слышать свой народ: "и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" (2Пар.7:14)".

 В другом месте читаем, что "Я услышу грехи их и утешу их". Дальше в этой главе написано: "Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю [Израиля] с лица земли Моей, которую Я дал им" (2Пар.7:19,20).

 Люди, которые жили в пуримские времена, отдавали себе отчет, что с ними произошло. И они все как один в духе и единстве взывали к Богу, молились, поднимали руки и глаза к небу и смирялись перед Богом. И Господь, будучи верен Своему слову, на основании Своей любви, спас целый народ.

 И мы с вами сегодня являемся потомками тех, кто на Пурим смирял себя. Эти Божьи принципы никогда не изменялись и никогда не изменятся. А Амана ничем не прогонишь. И Бог, по принципу смирения, каждого из нас сегодня возвращает к Себе.

Две тысячи лет назад Он отдал Своего Сына, чтобы мы не как народ, а каждый человек лично имел свободу и силу противостать Аману.

Скажите, к кому Аман никогда не приходил? У кого в жизни не было абсолютно никаких проблем? Так вот Бог сказал, что если ты смиришь себя, то тогда Я услышу и освобожу тебя от Амана. И то, что сделали они тогда – пример того, что происходит с нами сегодня. Так каждый из нас может сегодня пригласить Бога в свою жизнь, принять Его жертву, на которую Он возложил твои и мои грехи. Таким образом, эти Аманы, которые будут приходить из рода в род, уже не смогут ничто и  никогда сделать с тобой. Потому что они теряют силу, когда Его народ смиряется пред Ним.

 Что касается Мардохея, то в книге Ездры описываются события, когда последние евреи выходили из плена из Персии. И один из них, который  выводил их из плена, был Мардохей. Он вышел сам и повел других людей, потому что Бог коснулся его сердца таким образом, что он уже не мог жить посреди этого народа. Несмотря на то, что он имел богатства, власть, несмотря на то, что Эсфирь была царицей, он понимал, что рано или поздно из плена надо будет выйти.

И я хочу вам пожелать выйти из плена Амана, из плена греха и рабства и пригласить Иешуа Мессию – Бога Богов и Царя Царей в свое сердце и в свою жизнь.

 

Mobile Version | Standard Version