Наш пастор

СУККОТ. ДОВЕРЯЙ БОГУ, ЖИВИ ВМЕСТЕ С НИМ. Дмитрий Сирой

 И я сразу хочу начать с повеления Господа, которое записано в 23 главе книги Левит: «А в 1 sukkot 2015 düss 126пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев.23:39-43).

Это интересное строение имеет потрясающее значение для каждого верующего человека на планете земля. Но обратите внимание, что мы должны в радости праздновать этот праздник. И надо в сукке (кущах) жить семь дней.

На самом деле это нелегко: жить в ней и радоваться. А чему радоваться? Обратите внимание, что этот праздник по времени совпадает со сбором урожая. И на самом деле это не двойная, а тройная радость. Ты работал целый год, к чему-то стремился и тут ты получаешь все, и не просто получаешь, а получаешь от Бога. А знаете, что урожай - от Бога? А неурожай? Тоже от Бога. И радость должна быть совершенной, когда ты попадаешь именно в это строение и живешь в нем. Потому что сукка – это не просто символическое строение - это строение будущего.

По традиции на Суккот читают со 112 по 117 псалмы. И во время чтения псалмов люди машут зелеными веточками. Мы с вами говорили уже о том, что повеление Божье – радоваться в этот праздник. А как быть, если на этот праздник, например, человек очень серьезно заболел, что делать? Очень непросто исполнять повеления Божьи, когда совсем не хочется радоваться, когда что-то произошло. Мало того, Бог повелел идти в Иерусалим и предстать пред ним в Храме. А ты должен еще и радоваться. А вы знаете, что евреи шли с разных концов земли в Иерусалим. Но, тем не менее, они шли, выполняя постановление Божье. И наполнял их Бог совершенной радостью несмотря ни на что.

Давайте прочтем одно странное заявление. Но странное оно только на первый взгляд.  Здесь Машиах рассказывает своим ученикам о том, что пришло Его время, что Он пришел на эту землю, чтобы пострадать за людей. Он учит их следовать за Ним, учит о Божьем царстве. «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. И, по прошествии дней шести, взял Иешуа Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иешуа. При сем Петр сказал Иешуа: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мар.9:1-5).

Странный вывод Петра. Обратите внимание, Петр предложил величайшим пророкам построить три суки. Мало того, его никто даже не обвинил: «Ты что не знаешь, кто это такие? Надо Храмы с золотыми куполами, вот где место для них!» Никто ему этого не сказал.

Евреи строили шалаши в пустыне. Одно из значений сукки – чтобы мы помнили, как мы жили в пустыне. Еврейская традиция говорит о том, что мы все были в Египте в рабстве, и что мы вышли оттуда и получили Тору. И что мы все (имеется в виду генетически) до единого жили в сукке. И наши потомки будут теми, кто когда-то жил в сукке.

Книга пророка Неемии рассказывает о том, как все общество, возвратившись из плена, сделало кущи и отпраздновало Суккот. А так же о том, что от дней Иисуса Навина до этого дня не делали так сыны Израилевы. И я задался вопросом, а сколько лет прошло с тех пор? Со времен  как евреи зашли в Землю Обетованную, они больше не праздновали Суккот. Сколько прошло лет до времен, когда жил пророк Неемия? Приблизительно тысяча лет. Все это время не исполнялось повеление, о котором сказано в Писании, что «это постановлениевечное, в роды ваши» (Лев.23:41).  

Мы знаем, что пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, и полностью уничтожил Храм. Мы также знаем, что в 70 году пришел Веспасиан со своим сыном Титом и сделал то же самое с великолепным Храмом, который считался одним из чудес света. Евреям запретили приближаться к нему. И если находили еврея в поле видимости Храма, или если еврей мог видеть гору, на которой стоял Храм, то его без суда и следствия могли предать смерти.

Девятого ава, спустя несколько лет после восстания евреев (132 год) и поражения Бар-Кохбы,  гибели почти всех евреев (135-136гг.), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей и засыпал это место солью. Вы знаете, что значит засыпать солью землю? Расти там уже точно ничего не будет.

Зачем понадобилось Навуходоносору разрушать Храм? Ведь он увел всех людей оттуда, какой был смысл? Зачем надо было Титу разрушать Храм? Ведь это, когда первый раз увидел Храм, сказал, что такой красоты никогда не видел. Но, тем не менее, он его разрушил. Зачем?..

Одно из торжеств, которое было на Суккот – это принесение жертв. Первосвященник приносил на Суккот жертвы за сынов Аарона, за левитов, а потом приносил в жертву семьдесят волов за все народы земли. Представляете!? В Иерусалиме, в Храме, приносили жертвы за все семьдесят  народов земли. Считается, что на земле 70 народов, а другие, которые появлялись, происходили их этих семидесяти. И за каждый народ Бог повелел принести жертвы.

И вот Навуходоносор, Тит и все остальные делали то, что называется «пилить сук, на котором сидишь». Потому что цель того, кто возбуждал этих людей разрушить Храм, была одна – чтобы не были покрыты грехи, чтобы не были принесены жертвы, чтобы не было умилостивления ни за Израиль, ни за род Аарона, ни за левитов, ни за все народы земли.

Писание очень четко нам показывает величину, ценность и значение Храмового служения. Кроме этого, мы видим из Писания как сам Машиах, Апостолы жили Храмовой жизнью. Они проповедовали там, молились. Они приходили на все праздники в Храм. И однажды Машиах, скорбя и плача, произнес следующие слова: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:37-39).

Все, что происходило в Израиле, в Иерусалиме, все, что происходило по отношению человека к Богу, происходило вокруг Храма. Нельзя было приносить жертвы где угодно, наоборот, Писание говорит, что за это будут великие проклятия. Народ, который жил в Самарии, получил по заслугам, потому что приносил жертвы не там где положено. После того как не стало Храма, его значение не уменьшилось. Более того, изменился статус Храма: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:16). Другими словами, Бог через Духа Святого, через жертву Иешуа говорит, что мы являемся осколком этого разрушенного Храма. И сегодня ответственность за все эти народы мы несем сегодня так же, как нес когда-то Храм. На верующих людей возложена ответственность Божья за народы, потому что жертва принесена, и мы являемся частью Храма.

Еще одна потрясающая традиция, которая была на Суккот. Она называется Симха бет ашойва или, если буквально перевести, «веселье в месте, где черпают воду». Во времена Храма это было потрясающее событие. Первосвященник брал золотой сосуд и шел к купальне Силоам, чтобы наполнить водой этот сосуд, а затем принести его в Храм и там излить перед лицом Господним. Во-первых, это было символически, потому что весь народ молился, чтобы была вода. Но второй символ этой церемонии – предсказание и предзнаменование мессианской эры и прихода Машиаха, когда точно так же Дух Святой будет изливаться на каждого верующего. И первосвященник изливал воду пред лицом Господним, провозглашая о том, что скоро будет мессианская эра и придет Машиах.

Еще одно значение этого возлияния воды – события, произошедшие во времена Неемии. Когда народ черпал воду, он осознавал свое духовное предназначение, ответственность за то, что это очень важно не только для Израиля, но и для всех народов земли. «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его» (Ис.12:1-4).

«И в радости будете почерпать воду из источников спасения» - этими словами Бог напоминает и говорит о Суккоте. Он говорит, что в последнее время не просто вода будет, и не просто Силоам, а будет источник спасения для каждого человека.

Мы с вами когда-то говорили, что все народы определяются по какому-то признаку, по внешности или по языку или по традиции. Но в наше время эти различия потихоньку стираются. Все народы празднуют одинаковые праздники, слушают одинаковую музыку. И знаете, о чем я подумал и какой сделал вывод? Никто из народов не празднует праздник Суккот. Оказывается, что только в Израиле или там, где есть евреи, или люди, верующие в Бога Авраама, Исаака и Иакова, только там празднуется Суккот.

На основании этого я хочу прочитать слова пророка Захарии. Он описывает события, которые говорят нам о каких то катаклизмах, которые произойдут на земле, о том, что человек никогда не видел и не слышал - о будущем всего человечества: «И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его» (Зах.14:6-13).

Вы вникли в суть того, что произойдет? Изменится все внешнее, светила престанут светить. Произойдут великие катаклизмы, которые будут говорить о том, что против Иерусалима поднимутся народы. И Сам Господь будет сражаться с ними за Иерусалим. Все будет поражено, и люди, и животные, все, кто пойдет против Иерусалима. И дальше вдруг резкий переход к пророчеству: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Зах.14:16).

Как это понять? Да очень просто. Через все события, которые произойдут в последнее время, все народы увидят силу и славу Господню и побоятся не прийти на праздник Суккот. Некоторые люди говорят, что не обязательно праздновать сегодня эти праздники. Но я бы побоялся даже думать в этом направлении, потому что это не просто заповедь, а это заповедь Бога Живого. И все народы, которые будут воевать против Иерусалима, обязательно должны  будут прийти. Потому что поймут, что одно из проклятий, которые Бог говорит дальше: «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!» (Зах.14:17-19). Все народы придут - ведь Бог не шутит.

Сегодня в синагогах читают книгу Екклесиаста, которую написал царь Соломон. Это самый величайший, самый богатый человек, которому Бог дал свою мудрость. Соломон получил эту мудрость не потому что он начитался разных мудрых книг, а потому что Бог дал ему эту мудрость. Писание говорит, что в конце дней у Соломона было почти тысяча жен вместе с наложницами. И жены отвратили его, они были все иноплеменные и помутили как бы его разум. В конце концов, они отвратили его сердце от Господа.

В книге Екклесиаста мы читаем боль Соломона. Он ищет смысл жизни и приходит к потрясающему выводу и, можно сказать, к разочарованию: все суета сует. И праведник, и грешник заканчивают свою жизнь одинаково. И он не знает, что делать с этим, он ищет мудрости, он пытается объяснить, как такое может быть. Соломон приходит в отчаяние в поисках истины. Но потом он приходит к выводу, что грешный человек глуп, и только праведник – мудр. В конце этой книги он призывает следовать за Богом, иметь мудрость, чтобы следовать за Ним и не быть глупцом. Потому что, на самом деле, участь праведников и грешников, не одинакова. Здесь на земле мы видим человеческими глазами, что праведник страдает, а грешники могут процветать. Но это очень короткое время. И Соломон, человек который процветал, говорит: ищите Бога, служите Ему, будьте праведны.

Один из еврейских мудрецов сказал однажды потрясающую  вещь: Машиах придет тогда, когда весь народ, все евреи соберутся вместе для того, чтобы воззвать к Богу и прославить Его. Но вся проблема в том, что только Машиах может собрать всех евреев вместе. Я думаю, что Машиах уже собирает евреев вместе, и сукка говорит нам об этом. Потому что каждый верующий еврей на планете земля на Суккот идет в сукку.

Мы с вами говорили выше, что Петр очень странно отреагировал на происходящее (Мк.9:1-5). Увидев Моисея, Илию и преобразившегося Машиаха, Петр сказал им странные вещи: давайте построим три сукки. Почему он так отреагировал? Потому что когда придет последнее время, когда придет Машиах, сукка станет единственным жилищем для каждого человека. Хочу заметить, что сукка построена универсально. У суки нет крыши, нет золотых куполов, нет фундамента. Но сукка говорит – доверяй Богу, живи вместе с ним. И Божья рука будет над этой несовершенной крышей. А зачем нам сегодня заходить в сукку? Чтобы это строение было символом нашей жизни, твоей и моей, чтобы мы учились жить под Божьей рукой, доверять Богу. Аминь

Mobile Version | Standard Version