Beit Hesed - Бейт Хесед

ЙОМ КИПУР. ВЫБЕРИТЕ ЖИЗНЬ И СЛЕДУЙТЕ ЗА БОГОМ. Дмитрий Сирой

 

DSCF7499Как всегда по традиции мы начнем с чтения первоисточника. Но перед этим я хочу задать один вопрос: Трепетали ли вы в дни трепета? Имеется в виду внутренний трепет. Это десять дней от Рош хаШана до Йом Кипура и пост перед Йом Кипуром, который начинается с заходом солнца и длится почти сутки.

«И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев.23:26-32).

Когда я читаю такие слова, как «постановление вечное в роды ваши», у меня возникает вопрос: а когда заканчивается постановление вечное, в какой день? То, что мы прочитали сейчас – это навсегда. Тогда нам точно надо начинать трепетать. Потому что тут написано не просто «навсегда», не просто «в роды». В роды – это из поколения в поколение. И дальше написано: «Я истреблю ту душу из народа ее».

А вы обратили внимание, что тут вообще не написано, из какого народа. Это значит не только из еврейского, но из любого народа, который существует на планете Земля. Легкомысленное отношение к слову Божьему – это неправильный путь.

Где бы ни жили евреи, в какие бы  века, во время каких бы событий, все другие народы пристально наблюдали за каждым шагом евреев. За евреями всегда наблюдали и никогда не понимали, что же делают эти люди, надевая талесы и кипы, на Песах, на другие праздники, собираясь вместе. Более того, современные евреи тоже не могут понять, в чем дело. Я хочу обратиться к еврейской книге Сидур. Эта книга не относится к книгам Священного Писания. Эта книга дает еврею путь, как молиться и как обращаться к Богу. Я хочу прочитать, о чем молятся евреи в канун Йом Кипура. Эта молитва называется Минха:

«Бог наш и Бог отцов наших, пусть дойдет до тебя наша молитва, и не отвергай нашу мольбу, потому что мы не настолько дерзки и упрямы, чтобы сказать Тебе: «Господь Бог наш и Бог отцов наших, праведны мы и не совершали грехов. Ведь и мы, и отцы наши грешили. Виновны мы были, вероломны, грабили, лицемерили. Свернули с правильного пути и обвиняли невиновных, намеренно творили зло, присваивали чужое, возводили на ближнего напраслину, давали дурные советы, лгали, глумились, кощунствовали, были непокорны, злодействовали, восставали против закона, враждовали между собой, упорствовали во грехе, делали зло, вредили, творили мерзость и заблуждались, вводили в заблуждение других».

И вот так несколько страниц. Это признание перед Богом в совершенных грехах. И дальше просьба о том, чтобы «простить за то, что мы совершили перед Тобой по принуждению или по собственной воле, и за то, что мы согрешили перед Тобой, подавив доброе побуждение в сердце своем. Простить за то, что мы согрешили перед Тобой по несерьезности своей, не исполнив обещание, которое давали устно. За то, что мы согрешили перед Тобой открыто или втайне, за то, что мы согрешили перед тобой, что позволяли себе запретные связи, за то, что мы согрешили перед Тобой в суесловии, за то, что мы согрешили перед Тобой циничностью или обманом, за то, что мы согрешили перед Тобой дурными помыслами, за то, что мы согрешили перед Тобой обманув ближнего».

И это можно было бы читать очень долго. Но на самом деле это еще не молитва - это только введение в молитву. Вот такие молитвы читали и читают евреи в канун Йом Кипура. Но все народы, которые окружали евреев, не понимали и не пытались понять евреев. Все народы, которые окружали и окружают евреев до сегодняшнего дня, видели, что эти люди не такие, как все.

Мы сегодня будем традиционно читать то, что читают на Йом Кипур. Это книга пророка Ионы.

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться» (Ион.1:1-4).

Здесь мы немного остановимся. Пророк Иона – удивительный пророк, самый настоящий пророк. Это человек, который слышал голос Божий и соответственно реагировал на него. Но здесь Иона отреагировал на него исключительно странно. Он решил бежать от лица Господня, делая совершенную бессмыслицу. Как можно бежать от Бога, который держит всю землю в своих руках? От Него невозможно никуда спрятаться, ни под крышу, ни на дно морское. И Иона наверняка все это знал, но тем не менее…

Иона был настоящим патриотом своей страны. Ассирийское царство тогда владело Израилем. И Израиль платил непосильную дань. Иона жил приблизительно до 784 года до н.э. А мы знаем, что в 733 году пришли ассирийцы (и ниневитяне в их числе) и увели в плен тысячи евреев. Иона вообще не собирался ничего говорить ниневитянам, и вообще идти к ним. Он наверно обрадовался, когда Бог сказал ему, что Ниневия будет сожжена огнем, будет уничтожена. И он решил не исполнять то, что говорит ему Бог.

А дальше мы читаем историю о том, как он плыл на корабле в совершенно другую сторону от Ниневии, Бог воздвиг бурю, и корабль начал тонуть. Моряки не знали, что делать, кидали жребий своим богам, а Иона в это время спокойно спал. А когда его разбудили и спросили, почему он спит, он сказал кто он, куда плывет и из-за чего такое бедствие. Иона даже не сомневался, что все это происходит из-за него. Он сказал им, что если они выбросят его в море, то все будет хорошо, море утихнет, и никто не погибнет.

Меня очень удивило это место Писания, какое-то оно радикальное. Иона решил погибнуть, но не идти в Ниневию. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита. И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион.2:1,2,11).

Иона абсолютно несчастный пошел в Ниневию. «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!» (Ион.3:4).  Я попробовал себе представить, а как Иона это делал, как он ходил по Ниневии, что говорил. Но правда такова, что он ходил, нехотя, из одного конца в другой, и проповедовал. И результатом его проповеди было то, что ниневитяне, услышав, поняв, решили покаяться. Царь ниневитян, узнав об этой вести, оделся во вретище, поверив всему, что говорил Иона, «и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем" (Ион.3:6-9).

Дух Божий настолько действовал в Ниневии, не смотря на то, как Иона выглядел после чрева кита, несмотря на то, что ниневитяне считали себя великим народом (а ниневитяне были на то время самым сильным народом), они все покаялись от проповеди Ионы. Иона был разочарован.

И дальше мы читаем в четвертой главе, 5–11, «И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Бог показал Ионе Йом Кипур, или последствия Йом Кипура, или важность этого дня. Бог показал Ионе, что самое главное – это быть участником Йом Кипура.

Я хочу сказать об уроках, которые преподнесла нам эта история. Мы знаем, что был вынесен абсолютный приговор Ниневии, без условий. И, несмотря на то, что Иона не хотел туда идти, а когда пошел, то проповедовал нехотя, Дух Божий говорил им прямо в сердца, даже тогда, когда Иона молчал. И люди покаялись в своих грехах. Они постились и молили Бога Ионы, Бога Авраама Исаака и Иакова, чтобы Он простил им их грехи. И, несмотря на то, что Иона был не согласен, Бог простил и освободил их.

Потрясающая история, которая говорит лично мне о многом. О том, что Бог не является Богом одной национальности, Он заботится о каждом человеке, любой национальности.

В Писании Ребе Шауль как бы спрашивает самого себя, что хорошего в том, чтобы  быть иудеем? Да все хорошее. Им вверено слово Божие, на них лежит огромная ответственность. Но, тем не менее, ответственность приходит только после того, как в твою жизнь придет Йом Кипур.

Начиная от Рош хаШана и до Йом Кипура, идет одна тема - Божья тема – Тшува, т.е. возвращение к своему Отцу. В древние времена, когда еще стоял Храм, в нем совершалось потрясающее действие, о котором знали все народы земли. И сейчас многие наверно знают поговорку о козле отпущения. Я все свое детство не мог понять, что же это за козел. Оказывается это не просто козел - это библейский козел. Это животное, которое приносилось в жертву. Это действие происходило один раз в год.

Давайте вникнем в таинство этого обряда, о котором мы читаем в Книге Левит, 16:7-10. «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».

В этот день происходило великое таинство. Сначала сам Аарон очищал себя перед Богом через кровь жертвы, потом очищал своих сыновей, затем левитов и в конце весь народ. Потом он приводил двух козлов. «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, - и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых. И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев.16:15,16,18-22). 

Итак, козла отпускали в пустыню, где он практически и погибал. Но была еще одна церемония. На его рога натягивали червленую нить. И когда первосвященник выходил из святого святых, неся кровь жертвы, нить становилась белой. Таким образом, священники видели, что Бог принял эту жертву. Так вот, с 1948 года от сотворения человека обязательно нужна была заместительная жертва. Т.е. жертва вместо Израиля, которая замещала, которая была вместо согрешившего.

Но если быть предельно честным, то речь не идет об умышленных грехах. Первосвященник не может принести за тебя жертву, не получится. За свой личный грех отвечает каждый человек лично.

Еще одно место из Евангелия от Луки, которое показывает весь смысл осенних праздников - это притча о блудном сыне (Лук.15:11-32). Вообще эта притча будоражит умы, фантазию, сознание многих людей, находящих в этой притче что-то очень важное для себя.

Сразу хочу сказать, что эта история началась уже как-то ненормально, не так как это обычно происходит. Обычно имение отца не делится. Младший сын не является каким-либо наследником - все наследует старший. А здесь мы видим что-то необычное. Младший сын при жизни отца требует свою долю наследства. И отец, видя все это, не разгневался, не накричал, не выгнал младшего сына. Он сказал: «Хорошо, ты хочешь этого, ты получишь». И дальше мы читаем, что он пошел и расточил все, что у него было, живя распутно. И у нас возникает вопрос, а как он мог так поступить? Да очень просто. Соблазны этого мира затуманивают разум, глаза, сердце человека так, что он уже не может себя контролировать. Он соблазнился уже в тот момент, когда захотел уйти из дома отца, где ему было хорошо. Ужасное падение.

Когда я читаю эту историю, мне всегда жалко этого молодого человека. Я представляю, насколько он должен был упасть, что готов был пасти свиней. А это для еврея было не самым благородным занятием. Мало того, он готов был есть даже то, что ели свиньи. Но ему и этого не давали. И «придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Лук.15:17). Когда он дошел до самого низкого душевного состояния, когда его гордость стала ничтожной, только тогда он осознал, что сделал. Он осознал полностью свою вину.

И он сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (ст.18). С того момента, когда он осознал все, слово «гордость» перестало существовать в его жизни. Он нашел в себе силы пойти к отцу и признаться в содеянном. Сколько надо времени, чтобы гордость прошла? Месяц, два, год?..

И дальше мы читаем: «Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими» (Лук.15:25-29).  

Правильно ли говорил старший сын? Писание нам говорит, что не совсем. Отец ему отвечает: «сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (ст31-32).

Для чего Бог дал Йом Кипур? Для того чтобы человек остановился в своей жизни хоть на секунду, хоть на 10 дней, задумался о том, куда он идет, как он живет. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:22-24).

Однажды Бог через Моисея сказал народу о двух вещах: о благословении и проклятии. Бог обещает огромные благословения тому, кто будет за ним следовать. А кто не будет – тот будет проклят. И не то, что Бог будет тебя проклинать - ты сам войдешь в проклятие своим непослушанием Богу. Господь говорит: выбери жизнь, не выбирай смерть.

Абсолютно логичные слова. Но весь мир, живя в грехе, против Бога, выбирает смерть. Каждый человек на планете Земля, который движется против Бога, который легкомысленно относится к Писанию, который не чтит Бога Неба и Земли, выбирает смерть. Сегодня мы не можем принести козла в жертву. И если бы и сделали это, то этот козел не будет жертвой по многим причинам. Во-первых, никто из нас не является первосвященником, а во-вторых, нет ни храма, ни святилища, ни святое святых.

И Бог заменил жертву. Он сложил все наши грехи на Своего собственного Сына. И сегодня Господь говорит: выбери жизнь, следуй за Сыном, исполняй то, что Он говорит. И поэтому я хочу пожелать тем, кто еще не сделал этот выбор, выберите жизнь, и следуйте за Богом. Чтобы ваше имя было записано в книгу жизни, и смерть больше не властвовала над вами.

 

Mobile Version | Standard Version