Наш пастор

Знакомьтесь: наш пастор Дмитрий Сирой. В 2014 году ему исполнилось dscf2186-147 лет. Его семья: жена Аля и двое детей – Давид, 18 лет, и Самуэль, 12 лет...

Как всё начиналось, как проходило его детство, где и как жил до переезда в Германию и многое другое охотно рассказывает сам пастор:

Вся моя жизнь до отъезда в Германию проходила в Киеве (Украина).

До школы с меня, как еврея, многие дети в нашем дворе смеялись и показывали пальцем. О том, что я еврей, я узнал благодаря одному печальному, как мне тогда казалось, событию. Мне было тогда всего 6-7 лет. Я пришел из школы домой и спросил у бабушки кто такой жид. Мне тогда казалось, что мир поделился на жидов и не жидов. И бабушка объяснила, что жид – это еврей. И мы – евреи. У нас другой Бог. Иисус Христос – Бог язычников. И когда я спросил, какой же наш Бог? Бабушка тихонько на ухо шепнула мне: «Яхве». На этом мои познания и закончились. Но тогда я сделал вывод, что быть евреем очень нехорошо. Хотя бы в отношениях с другими детьми.

Особенно запомнилась перепись населения 70х годов. К нам домой пришел мальчик из старшего класса нашей школы, которого я хорошо знал по играм во дворе. При заполнении графы «национальность» я замешкался: ведь я совсем не хотел, чтобы он знал, что я еврей. И я сказал: «Украинец». И тут за моей спиной раздался дикий хохот моей бабушки и сестры: «Димочка! Укгаинец! Ты себя вообще-то в зегкало видел?» К счастью тогда, мальчик ничего не понял. Это был первый и последний раз, когда я так поступил.

О праздниках, заповеданных Богом, о шаббате в семье вообще речь не шла. Папа был коммунистом, и слышать не хотел о Боге и Торе. Но вся наша огромная родня иногда собиралась пятницу у моей двоюродной бабушки. Она обязательно ставила на стол две зажженные свечи, и взрослые пели, кушали и веселились. И я никак не мог понять, зачем нужны свечи, когда есть электричество в доме.

Мне было 27 лет, когда Господь нашёл меня. А начиналось всё как обычно. Нас пригласили в гости погадать на картах. Но дальние дороги и казенные дома не производили на меня с женой никакого впечатления.

Тогда хозяйка сменила тему и начала нам рассказывать о какой-то церкви, но не православной, где один дедушка рассказывает о Боге, и люди каются и исцеляются. «Секта Белое Братство», - подумал я сразу же. Моя жена стала посещать эту (о ужас!) общину. И все разговоры от денег и одежды перешли на разговоры о Боге и Библии. Я понял: ее затянуло.

Спустя несколько дней она начала мне «тонко» намекать, что и мне пора пойти на Богослужение. Но я же еврей! Какие церкви, какие богослужения, какие секты?!.. Я сделал вид что я согласен, надел свой малиновый пиджак и поехал с ней, чтоб разобраться со всеми, кто ее там завлек. Настроен я был решительно.

Церковью оказался кинотеатр. Зал был переполнен, и вдруг внизу на сцене я увидел своего армейского сослуживца, которого я семь лет не видел и не слышал. Он был верующим. Я к нему в армии неплохо относился. Было в нем что-то, чего я не мог понять. Он никогда не дрался, не пил, не курил, не ругался, всегда спокойный, и при этом улыбчивый и уравновешенный человек. Но близко я его к себе не подпускал. И вообще, какое мне дело было до верующих и тем более христиан, я же – еврей. Я - совсем другой. И Бог у нас – другой.

И вот он подходит ко мне и говорит: «Привет». Я тоже отвечаю: «Привет» и думаю: сейчас начнет «грузить». Но тут заиграла музыка, и он ушел. После песнопения начали собирать пожертвования, и я понял: ага, вот в чем, собственно, дело - деньги, понятно.

Началась проповедь. Я сидел со злорадной улыбкой и обдумывал, как я буду с ними «разбираться». Я почти не слушал, о чем речь. В конце проповеди проповедник сказал, что Иешуа умер за мои грехи, и Бог его воскресил. И что у меня теперь есть возможность обратиться к нему, и Он простит мои грехи, обновит мое сердце и подарит вечную жизнь.

И вдруг что-то изнутри меня начало говорить, что я ужасный грешник и что я просто нуждаюсь в покаянии. С чем я сразу же согласился, и почувствовал, что если не выйду и не отдам Богу свою жизнь и не признаю свой грех, то все мое будущее не будет иметь больше никакого смысла.

Проповедник еще не успел закончить приглашать, как я вскочил со своего места и побежал на сцену. Я сказал: «Я хочу». Вдруг я осознал, буквально физически голос во мне говорил, что это именно то, чего я искал всю свою жизнь. И, если сейчас это пропустить, оставить, как оставлял уже многие вещи в жизни, то уже утратишь смысл жизни своей вообще.

Он предложил мне помолиться. Мы молились, и слезы текли у меня из глаз. Первый раз за много лет я плакал, как ребенок. Все мои грехи были прощены, я был принят Богом. И хоть я тогда многого не осознавал и не понимал, Бог вошелdscf3977-2 в мою жизнь. Бог Авраама, Исаака и Иакова.

Мой старый армейский знакомый оказался пастором этой общины, а с того дня и моим пастором. Я был счастлив. И чувство это до сегодняшнего дня уже 13 лет не оставляет меня.

И только спустя некоторое время я понял, что вера не от дел, а от Бога, а дела от человека только лишь подтверждают его веру. Девушка, через которую Бог обратился ко мне и моей жене, так и не захотела оставить гадания на картах. Она так и осталась «в миру».

iki 059-3А мы переехали жить в Германию. Первой нашей общиной была христианская польскоязычная община в Дюссельдорфе. И всё бы так и оставалось, если бы мы не услышали о русскоязычной общине «Бейт Хесед», где евреи славят Господа и верят, что Иешуа – Сын Бога и еврейский Мессия и при этом остаются теми, кем их Бог привёл в этот мир, евреями. Она располагалась всего в 300 метрах от нашей общины, но шли мы к ней три года.

Посетить эту общину сильного желания не было, но первое же знакомство, dscf4029-4которое состоялось в 2000 году, буквально перевернуло нашу жизнь. Мы пришли на молитвенное собрание, где около 25 евреев – эмигрантов из бывших союзных республик молились за Германию, ее правительство, за благословление народа, детей Германии, руководителей страны, за учителей и бездомных немцев! Для нас это было сильным переживанием! И уже с первых минут я понял, что именно здесь наше место. Ещё в течение года мы посещали обе общины, но выбор был уже сделан.

И вот уже 7 лет я и моя семья служим Господу в общине «Бейт Хесед». И на протяжении всей наши жизни в Божьей семье мы стараемся служить Господу своими дарами, талантами и силами. Жена с удовольствием занялась организацией детского хедера в общине.

Вначале эта была группа прославления, где я играл на протяжении нескольких лет на бас-гитаре, затем был назначен старейшиной общины, вёл библейские группы.

dscf3584-5Мы с женой очень много свидетельствовали в своем родном городе Леверкузене, затем и в Кельне. В результате из людей, принявших Иешуа как своего Спасителя, образовалось небольшое собрание верующих, с которыми мы уже в течение 4 лет собираемся каждую пятницу в Кельне для встречи шаббата и изучения Писания...

Если вы меня спросите, как будет развиваться наша община дальше, я вам отвечу – не знаю. Мне очень интересно, как наш Господь это делает сейчас, и будет делать в дальнейшем.

 

Подкатегории

Mobile Version | Standard Version