Beit Hesed - Бейт Хесед

Шабат шалом! Доверяй Богу во всем.

DSCF4026 001Сегодня я хочу поговорить об очень интересной недельной главе - Тэрума (Пожертвование), о построении святыни.

Что было самым главным в иудаизме до прихода Иешуа Машиаха? Конечно, Храм. Но не сам Храм, как место, а то, что там происходило. Как очищались, освещались, как жили с Богом, как получали спасение верующие иудеи до воскресения Иешуа? Через веру и жертву. То есть они верили, что эта жертва очистит их. И они несли жертвы в Храм, и верили, что на Йом Кипур весь Израиль очищается через кровь жертвы. Всё было по вере, так же как и сегодня.

Мы читаем в Евангелие от Матфея как Иешуа, взойдя на Елеонскую гору, говорит: «37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38 Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:37,38).

Что значит «пуст» (речь идёт о Храме)? Как вы думаете, какова была реакция людей, которые любили и почитали Бога, которые знали законы, которые понимали, что если Храма нет, то от их веры ничего не остается? Насколько они понимали, о чем говорит Иешуа? Они могли только доверять Ему.

В Библии вообще огромное количество мест, которые мы вообще не понимаем. Единственное, что мы можем сделать - это просто довериться Богу, понимать, что если Он говорит, то Он не ошибается, не экспериментирует с нами никогда.

Вернемся к нашей недельной главе, Книга Исход (Шмот), гл. 25. Моисей рассказывает народу, как построить скинию и что для этого нужно делать. И тут же возникает вопрос, откуда об этом знает Моисей? Некоторые думают, что Моисей и пророки брали ручки и, находясь в трансе, записывали Божьи повеления.

В этой главе Бог два раза говорит очень интересные вещи: «все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25:9). И в стихе 40 мы читаем: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе».

То есть всё то, что мы читаем в Торе, это не был закон Моисея, это не были еврейские праздники или еврейские традиции. Всё, что говорил Моисей, всё, что записано в Торе, и именно об этом Писании – о Торе Павел впоследствии скажет, что всё Писание богодухновенно (Тим.3:16).

Это всё то, что Бог передал Моисею на горе Синай. Он непосредственно показал и дал размеры, объяснил, как это делается, и потом ещё несколько раз повторил…

Почему? Почему Богу так важно, чтобы мы знали все эти вещи? Потому что если мы не знаем точно, как делаются эти вещи, мы начинаем придумывать сами, изобретать изобретенное, экспериментировать.

Бог показывает нам конкретные вещи, нам не всегда понятные. И нам не всегда нравится. Но нас никто не спрашивает! Бог – суверенный! Мы созданы, чтобы исполнять и доверять. Тогда нам будет хорошо.

Поэтому я хочу пожелать вам следовать за Богом в любой ситуации.

Шабат шалом!                           Дмитрий Сирой

Mobile Version | Standard Version